Запятая. Ставить или не ставить – вот в чем вопрос

Речь в статье пойдет о знаке препинания после слов «С уважением» в деловом письме. Смею предположить, что кому-то это покажется очередным занудством, тем более что правила русского правописания так уж строго не регламентируют данный случай. Однако, как любого человека, который всегда и везде остается верен своей профессии, меня не мог не заинтересовать сей факт.

В начале своей копирайтерской деятельности в конце письма после «С уважением» запятую ставила практически по инерции. Но, однажды, наткнувшись на дискуссию в рамках одного форума, пришла к убеждению, что ее, запятой, там вроде как быть и не должно. С этого дня все письма у меня стали заканчиваться словами «С уважением Татьяна». Теперь волей-неволей мое внимание было обращено к заключительной форме вежливости в письмах коллег, заказчиков, партнеров. А поскольку запятая в них преобладала в подавляющем большинстве, меня стали терзать смутные сомнения по поводу своей графомании. К счастью, не долго. Вот что я узнала.

Многие ссылаются на тот факт, что, якобы эта самая пресловутая запятая навязана нам западным стилем письма, где современные стандарты оформления деловых писем настоятельно рекомендуют обособлять свое имя знаком препинания:

Yours faithfully,

Tomas Berg

или

Best regards,

Alex W

Хотя и на этот счет можно поспорить. Не все письма из-за рубежа заканчиваются словами, где проставлена запятая. Вполне вероятно, что и у них ТАМ тоже возникают по этому поводу некоторые противоречия. ;)

В учебном пособии «Русский язык и культура речи» 2001 года выпуска, в разделе «Официально-деловая и письменная речь» можно найти примеры, где наличие запятой после «С уважением» попросту не оправдано. К примеру, если в начале письма после «Уважаемый Иван Иванович…» вы ставите запятую, выражая этим самым свое обращение к адресату, то, следуя грамматическим нормам, нет повода ставить ее в конце. Иными словами ваше уважение остается при вас. Интонационное выделение здесь логично заменить интервалом.

Например:

С уважением

Иван Петров

Вот и получается: «думайте сами, решайте сами…» – писать письма, следуя современным стандартам или, все же, придерживаться правил «русского и могучего…».

Татьяна К.

Оцените эту запись блога:
С чего начать изучение русского языка?
Я к вам пишу…
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото