Я к вам пишу…

В последнее время в статьях, размещенных на различных интернет ресурсах и предназначенных для целевой аудитории, в местоимении «вы» все чаще фигурирует прописная буква. Таким манером авторы спешат выразить свое уважение к почтенной публике. Дескать, смотрите, как я «Вас» ценю, что даже не поленился ЭТО обозначить в своих трактатах о пластиковых окнах или итальянской сантехнике. Смешно, честное слово! О каком личном уважении может идти речь, если обращение направлено к неопределенному лицу, без имени и фамилии. Получается какая-то грубая лесть, ей-богу! Поверьте, такое «выканье» не лучшим образом сказывается на общей структуре, а главное – читабельности текста, пусть даже самого талантливого. Лично мне подобный приемчик мешает вникнуть в суть информационного материала. Куда как адекватнее в контексте выглядит нейтрально-вежливое «вы».


Существует же, в конце концов, культура письменной речи. Кстати, об этом более подробно можно прочитать здесь. Если коротко, то с прописной буквы местоимение «Вы» пишется лишь в трех случаях:

в личной переписке, где местоимение «Вы» – это выражение вежливости по отношению к конкретному адресату;

в официальных документах, которые адресованы конкретному лицу;

в анкетах, где адресат – неконкретное лицо.

Что же касается строчки известного со школьной скамьи произведения, которая была позаимствовано в названии данной статьи, то, скорее всего, во времена Александра Сергеевича этот вопрос – написание местоимения «вы» со строчной или прописной буквы – еще не был настолько принципиальным, как в наши дни.

Татьяна К.

Оцените эту запись блога:
Запятая. Ставить или не ставить – вот в чем вопрос
Как мы общаемся в Интернете?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото