Виртуальность и кофе

Вековой спор между технарями и гуманитариями подходит к концу. Кучка сереньких ящичков с разными проводками и микросхемками постепенно, насильственно-садистски скрещивает заумных программистов и эмоционально неуравновешенных художников. Даже самой последней задрипанной лошади ясно, что программист не может быть журналистом или художником. Человек, который смеется, глядя на черный экран с цифирками всяких DOS и Norton Commander... я, конечно, не хочу сказать ничего такого, но... вы сами понимаете. А когда он еще с хохотом обращается к вам со словами: "Глянь, во дает!" А цифирки бегают, значки какие-то появляются и исчезают, черный экранчик подмигивает этак заговорщицки... Так бы эти ребята бодро и жили в своем микромирке, уверяя всех и себя в своем футуристическом превосходстве. Но тут, как назло, появились всякие компьютерные сети и сеточки, одна из которых, под названием Интернет, вошла в каждый буржуйский дом, а теперь протянула свои липкие сладкие нити и к нам, на российские поля и болота. Теперь каждый ублюдок (читай: не программист) может делать свои компьютерные плюхи у себя дома и показывать их всему миру (вот козел!). И что самое смешное: миру интересно то, что делают эти дурацкие художники, писатели, журналисты. Интересно и то, как они это делают. Закипела новая жизнь, в которой компьютер и художник стали плести совместные интриги, мало обращая внимания на лохматого технаря. Много дурной пены появилось в результате этой варки, но и много кайфового и здоровского появилось.

Виртуальность и кофе

В России этот процесс особенно интересен и важен для общекультурной ситуации. Наш интеллигент вечно никому в своей стране не нужен: хлеб он не "ростит", коров не доит, уголь не добывает, даже компьютера "починить не могет". А тут вдруг перед ним целый мир новых возможностей распахнулся, в котором можно рисовать, писать, делать странные концептуальные проекты в неощутимом мире виртуальных красок, цветов, пространств. И, главное, выпускать все это во внешнее пространство, а там обязательно найдутся люди, которым это важно и интересно и сам ты понимать начинаешь, что жена может тебя хоть под корешок запилить за твою неспособность пивом торговать и деньги зарабатывать, но ты все же можешь попытаться оставить последнее слово за собой. Как-нибудь вечерком, как бы невзначай, заведешь ее к друзьям окомпьютеренным и омодемленным или в Интернет-кафе какое-нибудь и откроешь ей страничку, например, искусства аркадийских художников. И здесь, за чашечкой кофе, она поймет, что ты лучше и интересней краснопиджачного новоросса в мерседесе. Здесь же ты найдешь, просто обязан найти, за этим монитором, около этого пульта, рядом с этим дисководом одинокого программиста, который поможет тебе преодолеть примитивизм и техническое несовершенство твоей собственной страницы в Интернете. А ты удивишь его своими художественными замыслами и поможешь ему почувствовать себя Творцом. Вы нужны друг другу. Кастор и Полидевк — просто волки-одиночки по сравнению с тем, чем должны стать вы. Пока. Пока не появится, может быть, поколение детей, для которых компьютер и виртуальная реальность будут чем-то вроде утюга и скороварки.

Мне хорошо. Надеюсь и вам тоже будет хорошо. И совсем скоро. Сегодня вечером. Ночью. Завтра в полдень. Как только откроет свои двери первое московское Интернет-кафе "СКРИН", и бодряки-трезвенники из первого московского Интернет-клуба нальют вам первую утреннюю чашку кофе и покажут, что они там за ночь наваяли на своем сервере (www.screen.ru). До встречи в Интернете или где-то рядом.

Оцените эту запись блога:
Сколько стоит дизайн?
Дизайнер в сети
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото