СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

Если взять ручку и попытаться, не особенно задумываясь, писать «печатными буквами», то, скорее всего, получится что-то вот такое:

СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

то есть, как мы договорились в прошлый раз, прописные буквы.
Прописные мы воспринимаем обычно как «буквы по умолчанию». Они и правда появились существенно раньше строчных — прописная латиница была заимствована древними римлянами у древних греков, а строчная сформировалась только при Карле Великом (в VIII веке).

 СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

Греки, в свою очередь, подсмотрели буквы у финикийцев, а те у египтян; но, в любом случае, если вспоминать всем известную схему то речь идёт о появлении именно прописных знаков.

СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫСТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

Во многих письменностях деления на регистры нет, например, в иврите, арабском, грузинском.

СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

Письменности (и шрифты), в которых нет деления на прописные и строчные, в англоязычной традиции называют ёмким словом unicase. Unicase-шрифты время от времени входят в моду; выглядеть они могут, например, так.

Cheshire, Джереми Танкард

Cheshire, Джереми Танкард

Строчные знаки (в тех графических основах, где они есть — например, в латинице, кириллице, греческом) появлялись, как правило, в результате эволюции — для ускорения письма. В латинице формы некоторых знаков, близкие к строчным, появились ещё в унциале (II–III века н.э.)

СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

Несмотря на то, что многие из строчных латинских знаков не очень-то похожи на соответствующие им прописные (а ещё некоторые корейские студенты удивляются, почему это две разные буквы), эволюцию формы всё же можно попытаться проследить.

СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫСТРОЧНЫЕ ИСТИНЫСТРОЧНЫЕ ИСТИНЫСТРОЧНЫЕ ИСТИНЫСТРОЧНЫЕ ИСТИНЫСТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

Впрочем, на прошедшей в сентябре в Петербурге конференции ATypI английский каллиграф, шрифтовой дизайнер и исследователь Тимоти Дональдсон (Timothy Donaldson, www.timothydonaldson.com) рассказал о забавном эксперименте. Он попытался представить себе альтернативное развитие формы строчных знаков: в течение некоторого времени быстро писал заглавные буквы, отмечая те изменения формы, которые ускоряли процесс... пока знаки не изменились до неузнаваемости. Вот так, например (прошу прощения за качество картинки) могли бы выглядеть строчные знаки в чём-нибудь вроде Бодони.

СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

Кстати: англоязычные названия прописных и строчных (uppercase и lowercase) обязаны своим происхождением наборной кассе, в верхнем отделении которой лежали прописные (upper case, верхний ящик), а в нижнем — строчные (lower case, нижний ящик) буквы.

СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫupper case и lower case

upper case и lower case

СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

Эти названия, как написал в комментариях к предыдущему выпуску Владимир Венедиктович Ефимов, периодически сокращались до Uc и lc; а журнал (то есть именно «Прописные и строчные») — прекрасный журнал о шрифте и типографике, который издавала компания ITC с 1973 до 1999 года и который довольно-таки сильно влиял на визуальную культуру; об этом в 2005 году была издана книга под редакцией Джона Берри, нынешнего президента ATypI.Georgia, Мэтью Картер

Georgia, Мэтью Картер

Georgia, Мэтью Картер

Из-за этого у некоторых европейцев возникает блестящая догадка: «А! Так вы набираете капителью!», и из-за этого, кстати, капитель в кириллице (оригинальной, а не переводной) просто-таки обязана быть выше строчных и отличаться от них по пропорциям.

Допетровские кириллические почерки — устав, полуустав и скоропись — не делились на прописные и строчные знаки. Устав и полуустав были в этом отношении близки к унциалу — то есть в основном состояли из прописных по конструкции знаков;

Остромирово евангелие,  1057 г., устав

Остромирово евангелие, 1057 г., устав

полуустав XVII в.

полуустав XVII в.

Cкоропись была ближе к строчным и предполагала разные варианты рисунка для одного знака.

Cкоропись

Когда Пётр I проводил реформу шрифта, он, ориентируясь на латиницу, решил разделить знаки на два регистра. Но, видимо, никто особо в то время не задумался о том, как же их разделить и чем строчная кириллица должна отличаться от прописной. Так появились одинаковые в обоих регистрах формы знаков, и, кстати, обратите внимание: та форма Б, которую сегодня мы встречаем среди строчных знаков, в петровском гражданском шрифте была прописной!

Строчные истины

Итак, наше восприятие прописных как «знаков по умолчанию» отчасти связано с историей развития шрифта. 
Но, как мне представляется, в основном на него (восприятие) влияет ещё и то, что мы видим вокруг себя. Оглядитесь: много вы заметите строчных вокруг? Вывески, логотипы, реклама, названия улиц — практически все слова, крупно и заметно набранные кириллицей, набраны (а написанные — написаны!) прописными буквами.

СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

СТРОЧНЫЕ ИСТИНЫ

Из-за этого мы часто даже и не знаем, как выглядят строчные знаки и чем они от прописных отличаются; а между тем сплошь и рядом встречающиеся надписи ОДНИМИ ПРОПИСНЫМИ и вдобавок совершенно статичными, симметричными шрифтами придают отечественной визуальной культуре совершенно определённый оттенок — попробуйте несколько дней на ходу отмечать, прописными или строчными набраны надписи вокруг...

Я, конечно, совершенно не призываю с ближайшего понедельника начать набирать всё одними строчными. Однако, может быть, стоит задуматься о том, что слово в нашей визуальной культуре (которое всё-таки довольно важная часть графического дизайна, хотя многие и смотрят только на картинку) может выглядеть и иначе, чем названия станций на стенах московского метрополитена...

Александра Королькова

Оцените эту запись блога:
О ЧЕМ РАЗГОВОР? О шрифтах
Конференция TIPOS LATINOS

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото