Скупой платит дважды, а иногда и трижды…

Общаясь на различных форумах, достаточно регулярно приходится читать посты заказчиков, возмущенных плохой работой копирайтеров. Заказывая услугу копирайтинга фактически за копейки, владельцы сайтов или веб-мастера направляют свой праведный гнев в сторону тех, кто не справился, по их мнению, с поставленной задачей. Отсюда берутся фразы типа «моя кошка и то лучше пишет». В общем, претензий обычно накапливается масса…

Позвольте спросить: а какой результат вы, собственно, ожидали получить за символическую сумму? Предупреждая ответную реакцию, дескать, высокая цена – это еще не показатель, соглашусь, что такие случаи в нашей практике имеют место быть. Не всегда стоимость услуг соответствует качеству работы копирайтера. Но, к счастью, это скорее исключение из правил. Адекватная оценка своих способностей, все же, более частое явление.

Предлагая работать за смехотворную сумму, не стоит надеяться на шедевр. Будьте готовы к тому, что придется самостоятельно исправлять за исполнителем большую часть ошибок, ибо возвращать ТАКОЙ текст на доработку – по крайней мере, не умно. Особенно сопровождая все комментариями в грубой, невежественной форме.

На одной известной бирже каждому копирайтеру присваивается уровень – от 1-го (базового) до 5-го (премиум). Так вот, иногда по 1-му уровню выставляются такие требования в заказах, что просто диву даешься. Помимо уникальности и интересного содержания, в статью нужно включить целый список ключевых фраз, не самой удобной формы. При этом они (ключи) должны быть равномерно распределены по тексту, не вызывая «спотыкания». Прежде чем приступить к исполнению, предлагается прилежно изучить тему, посетить сам сайт и т.д. Особенно «умиляют» заказы с просьбой прикрепить картинки, использовать ссылки и пр. Написать текст на английском языке – из той же серии. Тут же маячат угрозы о возврате и низкой оценке.

Поверьте, мне довелось выполнить сотни заданий по 2-му уровню и несколько десятков по 3-му, в которых ТЗ были куда как проще. Заказчики не предъявляли особых требований, ожидая лишь получить статью, написанную грамотным, человеческим языком. И, что интересно, именно от них я получил наибольшее количество высоких оценок своего труда, а также искренних слов благодарности. Однажды по просьбе одной заказчицы пришлось делать рерайт на две статьи, написанные коллегами. Признаюсь, мне тогда было проще полностью предоставить два абсолютно новых материала, нежели рерайтить исходники. Они оказались далеко не самого лучшего качества. Сразу скажу, что после сдачи заказа сотрудничество с новым работодателем растянулось на несколько месяцев (написано более 40 статей внушительного объема), да и оплата быстро возросла по ее инициативе.

Заказчики, желающие получить «халяву», как говорят в Одессе: «делают нервы» не только исполнителю, но и себе, любимому.

Татьяна К.

Оцените эту запись блога:
Все это было бы смешно…
Немного занудства не помешает
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото