Public Domain Mark – лицензия максимального отказа от авторских прав

Организация «Creative Commons» ввела в действие новую лицензию, подразумевающую максимальный отказ от всех авторских прав на произведение во всем мире.

«Creative Commons» (США) – это общественная некоммерческая организация, которая пытается урегулировать права авторов и потребителей при распространении свободных произведений культуры. Начиная с 2001 года, эта организация выпустила ряд лицензий и инструментов, помогающих авторам (дизайнерам, художникам, музыкантам, писателям и др.) четко определить степень свободы в использовании своих произведений.

Public Domain Mark

За прошедшие годы организация «Creative Commons» вела работу по внедрению этих лицензий в юридическую практику и их адаптацию к законодательству различных стран. В 2009 году было зафиксирована выдача 350-миллионной лицензии. На сегодняшний день эти лицензии в полном объеме поддерживаются законами 53 стран. Лицензиями «Creative Commons» пользуются в своей работе такие известные проекты как Flickr, Wikipedia, Google, Mozilla Corporation и др.

До последнего времени оставался открытым вопрос полного отказа от авторских прав. В 2007-м году началась работа над лицензией максимального отказа от авторских прав на произведение и использование его в любых вариантах и для любых целей. В 2009 был анонсирован тип лицензии «CC0 (No Rights Reserved)», регулирующей отношения сторон при полном отказе от авторских прав.

«CC0 (No Rights Reserved)»

Но это не исключало механизма лицензирования и требовалась определенная процедура фиксирования отказа, чтобы исключить юридические проблемы. 11 октября был объявлен еще один тип лизенции «Public Domain Mark (No Known Copyright)», которая фиксирует абсолютное отсутствие правообладателей на произведение во всем мире.

«Public Domain Mark (No Known Copyright)»

Произведение, получившее эту лицензию, становится полностью общественным достоянием и может быть использовано любым человеком на нашей планете. Лицензия «Public Domain Mark» будет главным образом использоваться для произведений, не имеющих правообладателей или лишившихся их. В разработке этой лицензии активное участие принимали различные общественные структуры такие, как музеи, архивы и библиотеки. Авторам, решившим отказаться от своих авторских прав, все же рекомендуется пользоваться лицензией «CC0».

Так что теперь, если вам попадется изображение, аудио или видео материал с пометкой «Public Domain Mark» или «PDM», можете без опаски его использовать в своей работе.

Оцените эту запись блога:
Трафаретная печать нефтяными загрязнениями
Инфографика о перемещениях беженцев

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото