Process; Tomato Project

С 1991 г. Тomato существует как пространство, в котором люди встречаются, чтобы вместе работать и экспериментировать. Тomato взорвало всеобщие представления о виде печатного издания и заслужило мировое признание, работая с Adidas, Alberto Aspesi, Branson Coates Architecture, Coca Cola, IBM, Levi’s, MTV, Nike, Pepsi, Philips, Reebok, Sony, Star TV, Thompson и Toshiba. В своей родной Англии работало с BBC, The Guardian Paper, Институтом Современного искусства, Hutchison Telecom и с Королевской Почтой.

Process; Tomato Project Process; Tomato Project

Работы Тomato не являются дизайном в традиционном смысле этого слова. Это симбиоз различных средств масс-медиа, включая кино, музыку, фотографию, типографику, концептуальную литературу.

Process; Tomato Project

Тomato Project—это структура, декларирующая возможность различных подходов в реализации идеи, это библиотека смыслов, образов и инноваций, это катализатор для самовыражения, это форма индивидуальной и коммерческой работы.

Process; Tomato Project

Имя студии и проекта—ТОМАТО—произошло от названия класса бета-гормонов—Т/O.m /T O. Этот гормон обнаружен у людей, склонных к видениям, лунатизму, ощущению невесомости.

Process; Tomato Project

В лондонско-берлинскую группу дизайнеров Tomato входят Дирк Ван Дорен (Dirk Van Dooren), Джейсон Кеглей (Jason Kedgley), Саймон Тэйлор (Simon Taylor), Джон Ворвикер (John Warwicker), Грехэм Вуд (Graham Wood) и двое музыкантов-дизайнеров, Рик Смит и Карл Хайд (Rick Smith & Karl Hyde), являющихся одновременно участниками техно-группы Underworld, которая в 1994 г. записала альбом под названием «Dubnobasswithmyheadman». Работы Tomato можно определить как резкие, своебразные, мрачные и жестокие.

Process; Tomato Project

Первые несколько шагов, первые несколько слов, первое мгновение, когда линия пересекает линию—и вдруг вы не можете оторвать взгляда.

Process; Tomato Project

Как можно это объяснить? Подумайте о чем-то, чего вы желали всегда, затем подумайте, что оно существует внутри вас, как часть каждого дня, как дыхание. Потом подумайте о дыхании, как о живом существе, которое начинает меняться, подчиняясь тем первичным силам, которые мы ощущаем, но никогда не видим. Потом дыхание исчезает. А что дальше? Однажды у вас это получается, и что дальше? Вы просто продолжаете и продолжаете, пока не становитесь тем, чем были всегда—чем-то простым и человечным. Помните: важно не то, что вы делаете, а то, как вы это делаете.

Process; Tomato Project

Произведения Tomato—это карты процесса, в котором постоянно возникают действия и отношения, означающие, что работа (если принять за работу тот контакт, что происходит между произведением и зрителем) никогда не завершена, скрыта и стабильна. Она существует внутри потока других вещей в мире.

Process; Tomato Project

Как насчет плохой работы, которую человек видит постоянно? Идеи, плохо понятые, написанные, нарисованные, сделанные, брошенные, нелюбимые. Как насчет всех тех людей, достаточно счастливых, которые ничего не говорят, которые бессмысленно и бесконечно повторяют сами себя, которые загрязняют наш мир и физически, и духовно. Важно уметь распознать, что хорошо, а что нет.

Process; Tomato Project

Для большинства понимание культуры часто формируется не из процесса делания для себя, а из анализа законченных проектов и зафиксированных теоретиками идей.

Process; Tomato Project

Точки отсчета созданы путем коллективного соглашения, чтобы быть условными указателями на дороге прогресса культуры.

Process; Tomato Project

Существующее разделение теории и практики стало доминировать над нашим пониманием того, как работает в мире визуальная культура.

Process; Tomato Project

Это как движение, поиск, вовлеченность, становление. Не путешествие по прямой к определенной точке, где всё случится, когда всё станет ясным, а движение внутри круга, изучающее и наносящее на свою карту возможности, которые встречаются на пути. Мы здесь, мы еще не там. Это то, что есть. Куда мы идем? От этого момента к следующему, от центра к периметру и по кругу, а затем обратно, откуда пришли, а потом снова оттуда, находя, принося назад, показывая, находя…

Process; Tomato Project

Факт нашей индивидуальности живет в нас как факт нашей природы, и самое сложное для нас—отодвинуть это на второй план и жить с другими людьми, понимая их и общаясь с ними.

Process; Tomato Project

Простые вещи—как эхо мысли, пришедшей в голову слишком поздно. Эти короткие мгновения, небольшие изменения перерастают одно в другое; они изменяют друг друга, а меняясь, снова становятся чем-то новым.

Process; Tomato Project

Т/O.m /T O
Мы все являемся наследниками честно полученного набора методик, которые полезны для понимания смысла принятых в современном контексте выводов, но совершенно бесполезны для описания процесса творчества. Разделение теории и практики привело к развитию абстрактного мышления у комментаторов, историков, аналитиков и к общему нежеланию со стороны деятелей визуальной культуры установить интеллектуальную взаимосвязь с производимой ими работой.

Process; Tomato Project

Деятели визуальной культуры обычно говорят, что их работа «ни о чем». Теоретики могут только сравнивать с тем, что было перед этим в искусстве. Те, кто потребляют культуру, также вынуждены иметь дело с напряженными отношениями между теми, кто делает, и теми, кто комментирует сделанное.

Process; Tomato Project

Постоянное стремление понять , проанализировать, почему некоторые формы могут рассматриваться как «решение», скрывает тот факт, что появление выводов и решений есть культурный конец. Иначе говоря, в рамках визуальной культуры такого понятия, как вывод, нет.

Process; Tomato Project

Отход от мира зафиксированного смысла имеет важность для любого культурного проекта. Это означает конец многих вещей, к примеру конец необходимости снова и снова разрешать проблемы. Но еще это означает рассмотрение и принятие идей другого рода.

Process; Tomato Project

Признание ценности путешествия, как противопоставление воображаемым ценностям, придает смысл идее процесса. Цель—создать язык, в котором решение сформировано как серия неоформленных промежуточных выводов.

Process; Tomato Project

Проект «energyfax»
Весной 1993 г. двое из группы TOMATO занимали мастерскую для процесса и процедур во Франкфурте, Родекерхаус (Rodeckerhaus , Frankfurt). Они искали что-нибудь, чтобы проиллюстрировать процесс. У них было несколько рулонов бумаги для факса, и им в головы пришла идея использовать спички, чтобы сделать пометки, поскольку бумага реагирует на тепло. Потом они перешли к электроплите. Их вдохновила работа с чистой энергией. Результатом стал 100-метровый рулон, который разместили на холме и засняли на видео. С тех пор было создано около двадцати таких произведений, последнее из которых было один километр в длину.

Битва, в которой мы постоянно находимся—это поиск подходящих слов, чтобы описать наши действия. Мы не отрицаем, что мы занимаемся простой работой, не обращаясь ни к какой установившейся терминологии. Это как перечислять слабости.

Process; Tomato Project

Переучись на юриста, маклера, продавца мороженого.

Там, где человек не находит смысла, он создает его сам.

Торопись, скоро будет поздно.

Сейчас, когда культура развивается и изменяется в свете потенциала, предложенного технологиями, развитыми языками и инструментами общения, процесс может замыкаться в себе.

В идеале, процесс должен выглядеть не только как описание, как часть всеобъемлющего континиуума, но и как ворота в развитие и признание личных методик, которые лежат вне дозволенного. Единственное нормальное состояние—это постоянные изменения, поток и различия.

Process; Tomato Project

Мы все находимся в путешествии. Вся работа есть опыт и последующее отмечание на карте этого опыта. Тomato является тем местом, куда люди идут сравнивать эти карты. Они приносят разные карты одной и той же местности и, накладывая одну на другую, смотрят, что получится. Вот в чем состоит смысл индивидуальной и совместной работы.

Если жизнь и работа есть карта личного опыта, где же ценность передачи опыта, как чего-то, что можно выучить? В чем смысл повторения чужого путешествия с целью воссоздать смысл или форму из чужой памяти?

Process; Tomato Project

Если принять во внимание отношения мастера и материала, процесса и результата , не важно, как технически была достигнута цель. Если вы сделали что-то, вы знаете, сколько усилий потратили. Точное фиксирование маршрутов ваших путешествий, попав «не в те руки», может позволить другим ходить по вашим следам. Насколько лучше было бы для кого-нибудь сравнить и совместить свою карту с вашей вместо того, чтобы просто использовать вашу карту, чтобы достичь того же местонахождения?

Из-за некоего временного психоза попытки разрушить идею прогресса сейчас в моде, и, может быть, опыт и есть ключ к переоценке нашего опыта, нашего путешествия по нашим общим\индивидуальным путям.

Система взглядов цивилизации продолжает основываться на анализе культуры в рамках техники. Но все же и эффективность, и ценность техники измеряются лишь в той системе координат, в которой техника занимает ведущую позицию. Это система координат, в которой картины, книги, фильмы, плакаты, письма или любые другие элементы визуальной культуры в конечном итоге суть предметы потребления.

Process; Tomato Project

Тезис в том, что никто никогда не дойдет до цели…

Картины, книги, фильмы, плакаты, письма или любые другие элементы визуальной культуры по окончании процесса работы над ними становятся предметами потребления. Художник вынужден завершать свои творения: в конце концов, тяжело торговать тем, что еще не закончено и не выражено в традиционных формах.

Вместо того, чтобы принять естественные природные различия во всем, мир пытается разделить неизвестное на типовые категории и, таким образом, пытается контролировать его. Решение окружено армией техники, через которую мы воспринимаем мир, которая дает ему форму и имя. Имя процесса может узаконить незаконченное путешествие и помочь его завершить.

Process; Tomato Project

суть процесса—это постоянная артикуляция голоса

Пространство между хозяином и гостем, моделью и серийным экземпляром, прародителем и семьей, рабочим и работой заполнено разными формами общения. Степень сложности, которой достигли отношения между работой, людьми, которые ее совершили, и способами совершения этой работы, стала непомерно высока. Осознано это или нет большинством производителей и потребителей, но культура сейчас принимает визуальный язык, который основан не на мастерстве техники или вере в правильности исследований, а на производстве визуальных ключей к рассекреченным вкладам в идею работы, а потому процесса…

Process; Tomato Project

пути, пройденные нами, могут быть пройдены однажды и только однажды

В публикации использованы материалы изданий: «Process; A Tomato Project», Thames & Hudson, London, 1996; CD «Tomato Project», London, 1997 (предоставлен Андреем Кулагиным); а также Web-сайта студии Tomato.

 

Оцените эту запись блога:
Kак защитить подлинные банкноты
Арт-марафон стартует в XXI век
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото