Письма Ван Гога ушли с молотка

Амстердамский Van Gogh Museum приобрел переписку Винсента Ван Гога с его другом Антоном ван Раппардом. Сумму, заплаченную за 55 документов, музей не разглашает, но эксперт по рукописям аукционного дома Sotheby`s оценивает ее в миллионы долларов.

Предыдущий владелец -- американский частный коллекционер -- хранил письма в запечатанном контейнере для микроволновой печи. "Не самый красивый способ, но эффективный",-- отметила эксперт Sotheby`s Марша Малиновски. "Коллекционер понимал, что письма принадлежат Ван Гогу, поскольку узнал подпись, но о содержании переписки не догадывался, поскольку не владел голландским языком. Когда владелец узнал о важности содержимого контейнера, он захотел передать его в подходящее место",- рассказала Малиновски.

Ван Гог  и  ван Раппард познакомились благодаря младшему брату Винсента -- Тео. Несмотря на разное социальное происхождение (Ван Гог -- самоучка из семьи священника, а ван Раппард -- получивший классическое образование выходец из состоятельной семьи), они подружились  и  не только переписывались, но  и  нередко работали в студиях друг у друга. Письма Ван Гога ван Раппарду, купленные амстердамским музеем, содержат размышления  художника  о литературе, искусстве, обществе. Судя по переписке, длившейся с 1881 по 1885 год, отношения между друзьями ухудшились после того, как ван Раппард раскритиковал в довольно резких выражениях эскиз Ван Гога к картине "Едоки картофеля". До приобретения переписки с ван Раппардом в коллекции амстердамского Van Gogh Museum было примерно 700 писем  художника . Большинство из них адресовано брату Тео.

Письма Ван Гога ушли с молотка

Тросточка  и  шляпа Чарли Чаплина куплены неизвестным коллекционером на торгах Bonhams почти за $140 тыс. Это рекорд для фирменного набора великого актера. Образ "маленького бродяги" с тростью, котелком, усами-щеточкой  и  прочими знаменитыми атрибутами родился у Чаплина в одночасье в 1914 году при визите в гримерную студии Keystone. Чересчур просторные брюки актер позаимствовал из гардероба Фэтти Арбакля, пиджак -- у Чарльза Эвери, а огромные ботинки -- у Форда Стерлинга. На тех же торгах были проданы двухголовая лама из фильма 1967 года "Доктор Дулитл" ($4780), книга с автографом Джона Леннона ($9650), саксофон Билла Клинтона ($7768).

Источник: http://www.kommersant.ru/

Оцените эту запись блога:
Барроко современного искусства
Непотопляемый Титаник
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото