Перевод книги Эдварда Р. Тафти «Подача информации»

Открыт доступ к переведенным на русский язык первым главам книги Эдварда Р. Тафти «Подача информации» («Envisioning Information»).

Эдвард Тафти (Edward Tufte) достаточно выдающаяся личность в мире информационного дизайна. Хотя с самого начала он занимался статистикой, получив в этой области образование в Stanford University (США). В 70-х он стал уделять больше внимания визуальному представлению информации. С тех пор им было издано много материала по инфографике, написано несколько книг по информационному дизайну, получены различные награды. Это серьезно подняло его авторитет в области инфографики.

Книга Эдварда Р. Тафти «Подача информации»

Эварду Тафи принадлежит термин «искрографик» (sparkline), которым он назвал маленькие графики по высоте строки текста. Они не имеют технических характеристик, а лишь визуально передают характер изменений тех или иных данных. По его мнению, такие маленькие графики по своим размерам сопоставимы со словами, но имеют гораздо большую информативность. Этот способ визуализации часто используют для отображения динамики валют, температуры или других данных.

Книга Эдварда Р. Тафти «Подача информации»

Графический дизайнер Сергей Сурганов (Екатеринбург, Россия) запустил проект  edwardtufte.ru по переводу одной из его книг «Подача информации» («Envisioning Information») на русский язык.

Эдвард Тафти — жуткий параноик, потому что категорически отказывается даже обсуждать перевод или издание где-либо, кроме своей собственной типографии. Неудивительно, что его книги по информационному дизайну до сих пор не представлены на русском языке (да и на любом другом, кроме английского).

Книга Эдварда Р. Тафти «Подача информации»

Артемий Лебедев о книгах Тафти:

Все четыре книги живого гения в области отображения информации (и вообще — отображения смысла) стоят того, чтобы немедленно потратить 160 долларов, оставив квартиру неоплаченной, а семью — голодной.

Книга Эдварда Р. Тафти «Подача информации»

Из вступления к книге:

Эта книга знаменует собой бегство из плоского мира бумаги и экрана, демонстрируя читателю несколько сотен великолепных примеров подачи сложной и многомерной информации. Будучи одной из самых дизайн-ориентированных книг Эдварда Тафти, «Подача информации» содержит в себе карты и схемы, научные презентации и диаграммы, компьютерные интерфейсы, статистические графики и таблицы, стереофотографии, улики из зала суда, расписания, а также множество других прекрасных примеров, включая даже раскладывающиеся картинки из книжек-раскладушек. Книга снабдит вас практическими рекомендациями о том, как объяснить сложный материал визуальными средствами, и на выдающихся примерах проиллюстрирует фундаментальные принципы подачи информации.

Книга Эдварда Р. Тафти «Подача информации»

Надеемся, что автор перевода не забросит свой проект и мы сможем ознакомиться с размышлениями Эдварда Тафти об информационном дизайне.

Оцените эту запись блога:
Если бы дизайном автомобильных номеров занимались ...
Цветовые натюрморты

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото