Отличие инфографики от визуализации данных

В чем состоит отличие между инфографикой и визуализацией данных объясняет доцент Robert Kosara, изучающий область информационной визуализации и визуальной аналитики.

Robert Kosara имеет звание доцента, работает и преподает в университете «University of North Carolina at Charlotte» (Шарлотт, США) на факультете компьютерных наук. Его исследования базируются в области информационной визуализации, визуальной аналитике, визуализации, как средство коммуникации, теоретические основы визуализации.

В своей заметке «Разница между инфографикой и визуализацией» (The Difference Between Infographics and Visualization) Robert Kosara рассуждает о главном отличии между инфографикой и визуализацией данных.

В чем состоит разница между визуализацией и инфографикой на основе данных? Визуализация создается программой, которая может быть применена к различным наборам данных. Инфографика – это индивидуальная ручная работа для конкретного набора данных. Очевидно, именно поэтому трудно понять это различие.

Robert Kosara осознал эту разницу, читая статью «Lies, damn lies, and visualizations». В статье идет обсуждение инфографики о реформе здравоохранения в США. Автор статьи рассуждает о том, как визуализация используется для пропаганды, а не для объективного представления данных.

Отличие инфографики от визуализации данных

Дело в том, что это не визуализация, это – инфографика. Она создана для определенного набора данных и имеет конкретную цель. Там все признаки инфографики: сложность, объяснение, самодостаточность. И это означает, что графика должна быть специфической и сделанной каждый раз вручную. Не существует ни одной программы, которая могла бы в большом количестве создавать художественную графику, фото и поясняющие тексты для любого произвольного набора данных.

Визуализация в свою очередь носит общий характер. Параллельные координаты или круговые диаграммы не заботятся о том, какие данные они демонстрируют.

Отличие инфографики от визуализации данных

Отличие инфографики от визуализации данных

Это означает, что они могут быть использованы для любых данных. В том числе и для тех, для которых они не подходят, но программа не может это определить самостоятельно. Достоинством визуализации является то, что вы можете быстро применить существующие методики к новым данным, чтобы получить представление о чем они. Но бремя выбора правильной методики визуализации и параметров ложится на пользователя. Участие человека позволяет указать, что это за данные, что можно и что нельзя визуализировать. Общая методика не может делать это самостоятельно.

Таким образом, визуализация носит общий характер, инфографика специфический. Визуализация является свободной от контекста, инфографика зависит от контекста. Визуализация (в основном) генерируется автоматически, инфографика – результат ручной работы. Ни один из них не объективен и требует ручной настройки и понимания со стороны автора.

Оцените эту запись блога:
Проектирование карты метро
Старинная графика из архивов Новой Зеландии

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото