Оскар Де Ла Рента (Oscar de la Renta) - биография

Oscar de la Renta (Оскар Де Ла Рента) — известный модный дизайнер, чьи наряды можно увидеть на самых знаменитых людях нынешних и прошлых дней. В своих коллекциях де ла Рента использует необычные фасоны, оригинальные рисунки, а также безумно дорогие и изысканные ткани, что делает одежду от кутюрье, узнаваемой во всем мире.

Оскар Де Ла Рента (Oscar de la Renta) - биография

22 июля 1932 года в Санто-Доминго, что в Доминиканской республике, родился Оскар де ла Рента (Полное имя: Oscar Aristides de la Renta Fiallo — Оскар Аристидес де ла Рента Фиалло), который впоследствии станет американским дизайнером.
Семья Оскара состояла из девяти человек. Его мать, Мария Антония Фьялло, была доминиканкой, а отец, Оскар Авелино де ла Рента – пуэрториканцем. Кроме будущего дизайнера, в семье было еще шесть дочек, поэтому, содержание семьи обходилось недешево. Родители полагали, что помощь им, в наполнении семейного бюджета, окажет Оскар, но будущий модельер не разделял мнение родителей – его душа стремилась к искусству. В 18-ти летнем возрасте Оскар де ла Рента отправился в Испанию. Поскольку он хорошо рисовал, то, без проблем, поступил в академию Сан-Фернандо в Мадриде, где успешно осваивал науку живописи. Оскар, в будущем, хотел стать художником, но жизнь внесла свои коррективы в планы молодого художника, которого все больше начал прельщать мир моды. В связи с развившимся у него интересом, де ла Рента стал рисовать эскизы различных моделей одежды для Домов моды.

Оскар Де Ла Рента (Oscar de la Renta) - биография

Вскоре модели одежды, созданные по рисункам Оскара, были отмечены несколькими постоянными клиентами знатных модных компаний и, молодой дизайнер получил заказ, который повлиял на всю его дальнейшую карьеру.
Оскар де ла Рента получил предложение создать платье для дочери американского посла, которое она, в последствии, одела на один из приемов. Именно на этом мероприятии модель платья заметили представители журнала Life и, вскоре, поместили фотографию, девушки в наряде, на обложку своего издания. После этого, начинающего модельера заметил известный законодатель моды Cristobal Balenciaga (Кристобаль Баленсиага) и пригласил его работать в свою компанию. Работая в этом Доме моды, де ла Рента получил много опыта, которые очень пригодились ему в будущем. Окрепший в знаниях, Оскар принял решение двигаться дальше по карьерной лестнице и, переехав в Париж, устроился помощником модельера Антонио Кастильо в модный дом Lanvin. В это же время де ла Рента сотрудничал с брендом Dior, выполняя для модного дома единичные заказы.

В 1963 году кутюрье оставил работу в Lanvin и отправился в США. Там он, по совету редактора Vogue, Дианы Вриланд, обратился к знаменитой Арден, которая сама дизайнером не являлась, но имела свою модную компанию Elizabeth Arden. Элизабет с удовольствием приняла в свою фирму молодого и талантливого кутюрье.

Впрочем, де ла Рента надолго здесь не задержался и в 1965 году основал свой собственный Дом моды, который тут же стал очень популярным среди знаменитостей. В это время, основной упор дизайнер делает на вечерние наряды, которые пользуются большим спросом.
Вскоре модельер увлекся созданием свадебных платьев, что отлично ему удалось. Подвенечные наряды от Оскара де ла Рента имеют огромную популярность и в наше время.

1967 год стал для кутюрье знаковым. Во-первых, именно в этом году он решил расстаться с холостяцкой жизнью и женился на Франсуазе де Ланглад, которая, помимо счастья, привнесла в жизнь дизайнера много полезных знакомств в кругах влиятельных людей. В этом же году Оскар де ла Рента получает свою первую в жизни награду «Coty Award», которая считается высшей наградой мира моды. (Такого же отличия модельер удостоился и в 1968 году).

В 1973 году имя Оскара де ла Рента было вписано в Зал славы Coty. С этого же года и по 1976 год модный кутюрье является президентом Совета Американских дизайнеров моды (Council of Fashion Designers of America).

Оскар Де Ла Рента (Oscar de la Renta) - биография

В 1977 году Оскар решил испробовать свои силы в других сферах и выпустил аромат под названием Oscar.
В 1983 году от онкологического заболевания умерла его любимая супруга, что стало для дизайнера сильнейшим потрясением. Поскольку в браке с Франсуазой детей у модельера не было, спустя некоторое время, после смерти жены, де ла Рента решился на усыновление мальчика по имени Моисей.
В 1986 году дизайнер с мировым именем во второй раз удостаивается чести возглавить Совет Американских дизайнеров моды. На этой должности он остается до 1988 года.
Боль от потери жены не давала известному кутюрье создать новую семью долгие годы и только, спустя шесть лет Оскар решился на новый брак. Его второй избранницей стала Аннета Рид, наследница многомиллионного состояния. В этот период жизни дизайнер усыновил еще двоих детей.

Оскар Де Ла Рента (Oscar de la Renta) - биография

С 1993 по 2002 год Оскар де ла Рента работал с Balmain, что сделало его известным, как первого доминиканца, который сотрудничал с французским Домом моды.
В 2001 году дизайнер увлекся созданием аксессуаров, а в 2002 году вышли первые образцы мебели и различных предметов интерьера под брендом Oscar de la Renta.
В этом же году Оскар решил выпустить свою последнюю коллекцию, под названием «Русская зима», и уйти из мира моды. Но отдохнув от дел, через два года, кутюрье снова возвратился на поприще моды.
Первый приемный сын де ла Рента Моисей стал, также, дизайнером, но к делу отца не имеет никакого отношения. Он открыл собственную марку, под названием Moi.
Дети, усыновленные Оскаром во втором браке, работают в компании отца. Алекс Болензанимает должность генерального директора бренда, а его сестра Элиза — пост вице-президента.

 

Оцените эту запись блога:
Эммануэль Унгаро (Emanuel Ungaro). Биография
Где растет «индийский огурец»? — История орнамента...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото