Оказывается большинство античных статуй были разноцветными

Профессор археологии из Германии с помощью современных технологий смог восстановить настоящие цвета и рисунки, которыми были украшены статуи Древней Греции. Пока нет однозначной реакции со стороны научного сообщества, но выглядит это крайне необычно и непривычно.

Стереотип о белых античных статуях существует очень давно и культивируется по сей день. Самым известным автором статуй был архитектор и скульптор Фидий. Он создал ряд известных статуй и оказал влияние на скульпторов последующих периодов. Но до наших дней сохранились лишь некоторые статуи того времени, как правило, в частичном виде и из чистого белого камня.

Разноцветные античные статуи

В период Возрождения были обнаружены первые античные статуи и творцами того времени скульптура из чистого белого камня стала трактоваться как классическая. Микеланджело и другие авторы стали воспевать в своих работах чистоту и натуральность материала, создавая парадигму древнегреческой эстетики.

В конце 18-го начала 19-го веков проводились регулярные и интенсивные археологические раскопки, которые пополняли мировую сокровищницу новыми образцами древнегреческой культуры. Некоторые из них содержали цветные фрагменты. В литературе Древней Греции встречались упоминания о цветных статуях. Но в спорах о внешнем виде Древней Греции все также побеждала классическая стереотипная точка зрения. О том насколько цветной была Эллада мы могли только догадываться. И на этих предположениях было построено очень многое, начиная с картинок в учебниках, и заканчивая современными фильмами («Троя», «300 спартанцев»).

tsvetnye_antichnye_statui_2

Ситуацию значительно прояснили исследования профессора археологии Винсенса Брикмена(Vinzenz Brinkmann) из Мюнхена (Германия). Остатки различимых пигментов были изучены с помощью химических анализов и таким образом установлены их состав и цвет. С помощью специальных ультрафиолетовых ламп, направленных под определенным углом, удалось определить, так называемые, «цветные тени». Некоторые пигменты разрушаются быстрее, чем остальные. Потому сама поверхность камня тоже изнашивается с разной скоростью под действием атмосферы и природных явлений. Такой подход дает возможность получить достаточно достоверные результаты.

Раскрашенная античная статуя

Цветная античная статуя

Раскрашенная античная статуя

Раскрашенная античная статуя

С помощью 3D-сканера были получены копии статуй, которые были вручную разукрашены с помощью красок с использованием минеральных и органических пигментов того времени: зеленый на основе малахита, синий на основе азурита, желтый и охра на основе соединений мышьяка, красный на основе киновари, черный на основе сжигаемых костей и винограда. В 2003 году появились первые цветные экспонаты в музее «Glyptothek» (Мюнхен, Германия). С тех пор коллекция цветных репродукций пополняется и путешествует по всему миру под названием«Bunte Götter – Die Farbigkeit antiker Skulptur» (Разноцветные боги – колористика античных скульптур). Когда она доберется до нас неизвестно.

Раскрашенная античная статуя

Раскрашенная античная статуя

Раскрашенная античная статуя

Раскрашенная античная статуя

«Когда люди называют эти статуи китчем, меня это раздражает», – признается Винсенс Брикмен – «Но я этому не удивлен. И я не сторонник восстановления прежнего вида античных статуй. Состояние оригиналов не позволит их раскрасить. Если бы речь шла о реставрации существующего цвета, то это другая ситуация. К тому же мы уже достаточно отдалились от того времени и привычный образ сохранится с нами на всю жизнь. Любой врач-психолог сможет рассказать насколько сложно будет людям приспособиться к новому виду. Но это скорее мои личные чувства, чем научные убеждения».

Раскрашенная античная статуя

Раскрашенная античная статуя

Раскрашенная античная статуя

Раскрашенная античная статуя

Источник, перевод проекта HotDesignFor.Us

Оцените эту запись блога:
Айдентика (логотипы и фирменные бланки) историческ...
Веб-дизайнеры vs. Веб-разработчики

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото