Миша Глухов - иллюстратор в поисках стиля на Free-lance.ru

Сегодня мучаем человека и иллюстратора Михаила Глухова.

Кем бы ты стал, если бы уже не был иллюстратором? Финансист? Копирайтер?

Честно говоря, даже не представляю. Всю жизнь я рисовал. Ну, наверняка каким-нибудь тех. дизайнером. Точно не финансистом. У меня с цифрами вообще всегда было плохо, со школы еще.

Сразу начал с фриланса или успел все-таки на зарплате где-то посидеть?

Успел и сейчас успеваю. Я сначала как раз занимался полиграфией, так как здесь, в Саратове, иллюстратором устроиться невозможо. Практически невозможно. Я и сейчас сижу на постоянной зарплате. Но фрилансить это не мешает.


Сейчас в Саратове востребованы иллюстраторы? Или ты кем-то другим работаешь?


Они не востребованы по-прежнему. Но устроиться иллюстратором получилось.

Не думал переключиться полностью на фриланс?

Думал и сейчас думаю, но всё откладываю. У меня здесь очень выгодные условия. Я числюсь в фирме, но заказы от неё получаю не очень часто. Так что остается много свободного времени для выполнения своих личных заказов.

А в Москву или Питер перебраться? Есть мнение, что тут и работу легче найти и заказчиков на фриланс.

Пока никто не предложил з/п больше, чем я здесь на фрилансе зарабатываю. А заказчики и так все из Москвы и Питера как раз. Да и количество предлагаемых заказов приличное. Так что пока срочной нужды перебираться нет. Но в будущем обязательно планирую.

Можешь перечислить своих основных клиентов?

Большинство говорит, чтобы эта информация не распространялась, так что лучше помолчу на эту тему. Могу сказать, что сейчас любимым является Даня Шеповалов. Сотрудничество с ним оставило неизгладимое позитивное впечатление. Работы показать не могу, т.к. еще не закончены, но это будет очень интересная иллюстрация.

Ну тогда просто покажи 3 своих любимых работы.

Вот несколько работ которые мне нравятся: Раз (самая любимая), дватри. Все они некомерческие. Соответственно, и процесс их создания не был омрачён руководством свыше.

Как ты решаешь споры с заказчиком? Часто ли приходится рисовать то, что ты считаешь не самым разумным?

Мне фриланс тем и нравится что можно отказаться от заказа который не нравится. На постоянной работе с этим обычно были проблемы. Когда не хочется что-то делать, то обычно и получается в итоге не очень.

Есть ли для тебя запретные темы? Ну т.е. то, что ты бы никогда не нарисовал?

Хм... Не люблю рисовать многое, а так чтобы совсем запретное... на вскидку чего-то ничего на ум не приходит (гей-секс, Магомед с Аллахом, убийство младенцев). Ну нарисовал бы наверное всё, за деньги особенно. Но не под всем бы поставил свою подпись.

Знаю, что у многих иллюстраторов есть такая проблема, как поиск собственного стиля. Ты уже свой нашел?

Есть такая проблема. И я еще как-то не определился. Просто работать часто приходится в стиле, который указывает заказчик. Я не веду активный поиск собственного стиля, надеюсь он сформируется со временем сам. Да и потом остановка на одном конкретном стиле подразумевает, что дальше всё будет относительно одинаково и сдержанно рамками этого стиля. А мне не хочется себя в чём-то ограничивать. Мне нужно постоянное стремление к мастерству и совершенству.

Подражание Артуру Де Пинсу это заказчик пожелал или самому захотелось русским Пинсом стать?

 

Слева работа Михаила, справа Артура

Артур Де Пинс один из многих мной любимых художников и, соответственно, его творчество не могло не отразится на моих работах. Стать руским Де Пинсом я конечно не хочу, всё-таки он один уже есть и второго не надо. А вот поучиться у него, я считаю, можно многому, как и у многих крутых иллюстраторов. Не думаю, что нужно игнорировать достижения других художников.

Кто еще, кроме Де Пинса, внушает тебе творческий трепет?

Когда я только начал заниматься 2D-графикой прежде всего нравился Anry. Тогда я ещё мало знал хороших иллюстраторов и художников. Бесконечно могу смотреть на работы Линды Берквист. Но, наверное, самое большое влияние оказал живописец Норман Роквел.

Есть такой иллюстратор, посмотрев на работы которого ты скажешь "Я так не смогу никогда"?

Хе-хе... Надеюсь нет такого. Раньше я смотрел на разные работы разных художников и так и думал. Взять того же Артура. Сейчас мне кажется, что надо только приложить усилия, немного потренироваться и всё получится.

Вообще, честно говоря, я стремлюсь к тому чтобы как можно больше людей смотрели на мои иллюстрации и говорили "Я так не смогу никогда" :)

Ты чувствуешь конкуренцию со стороны коллег? Есть кто-то, кто дышит в спину, в ухо, в пятку? 

Да, конечно. Всегда есть другие хорошие иллюстраторы и конечно же всегда есть кто-то намного лучше. Поэтому я постоянно стараюсь совершенствоваться. Но я не хочу, чтобы это выглядела как агрессивная конкуренция. На сайтах, где размещено моё портфолио , я постоянно общаюсь с другими художниками и иллюстраторами. И, честно говоря, не могу сдержаться и не подсказать что-нибудь другому иллюстратору :). Видать живописно-педагогическое образование покоя не даёт.

Не обижаются, когда поправляешь?

Я стараюсь помогать очень мягко, чтобы это не выглядело назиданием или поучением. В основном это люди, которые сами у меня просят помочь им подучиться рисовать. Да я и сам, при возможности, подбежал бы к какому-нибудь крутому иллюстратору пристал с распросами. Не люблю людей которые достигнув чего-то начинают воротить нос.

Часто, наверное, спрашивают чем, как и с помощью чего рисуешь?

У меня планшет genius 6х8 дюймов и ещё один тоже genius А4 формата. Рисую на обоих. В основном в Фотошопе иногда в Painter.

Планшет с ЖК-монитором не хочешь?

Хочу конечно, но не думаю, что буду лучше рисовать из-за него.

Трудно придумывать сюжеты иллюстраций или всегда заказчик предлагает что-то? Что делаешь, когда "не прет"?

Когда не прёт - злюсь. Злюсь и пытаюсь придумать, но это редко конечно бывает. Либо пытаюсь разговорить заказчика, чтобы выдал нужное направление для мысли.

А для некомерческих иллюстраций идеи возникают сами и постоянно. Времени нехватает чтоб воплотить.

Есть какие-то средства из материального мира, кроме разговоров? Прогулки в парке? Битье груши? Ванна? Стимуляторы?

Неимоверное желание что нибудь воплотить вызывают работы каких-нибудь мастеров иллюстрации. Иногда фильмы-мультфильмы. Совсем редко музыка.

Каким ты видишь себя через 5 лет, в профессиональном плане?

Честно говоря, всё время пытаюсь представить, но загадывать боюсь. Мало ли чего. Если всё так и пойдёт, то наверняка очень крутым иллюстратором :)

Конечная цель своя студия, работа в хорошей студии или маленькая лавочка со своими картинами на берегу океана? 

Скорее всего своя студия. Хотя и работа в хорошей студии тоже заманчива. Особенно, если работа будет безкрайне интересна и оплачиваема. А вот лавочка на берегу океана совсем не мой вариант. Ещё хотелось бы всегда иметь с собой интернет - он же рабочее место. И путешествовать... долго путешствовать :)

Допускаешь ли ты возможность, что лет через 10 картинки любого типа смогут рисовать компьютеры? Задаешь стиль, сюжет и получаешь картинку.

Всё-таки не представляю, как компьютер сможет своим не творческим умом просчитать всё. Надеюсь такого живого исполнения, как руками, машины без людей сделать не смогут. Не то чтобы я возможности не допускаю, там видно будет.

Чем будешь заниматься, если чудо все-таки свершиться?

Освою это чудо и буду креативить идеи. Лягу на диван и буду приказывать "Компьютер - рисуй! Хочу то, хочу сё!" Возможно тогда я даже не буду знать куда податься. Не исключаю варианта сбора бутылок по дворам , но надеюсь до этого не дойдёт :)

Ну и по традиции пару советов начинающим и старикам.

Старикам хочу посоветовать не зазнаваться и не уносить свои секреты с собой на пенсию. А начинающим художникам побольше практиковаться, так как возможно всё (убедился лично).

Источник: www.advertka.ru

Оцените эту запись блога:
Будущий защитник Москвы от роботов пока что помога...
Интервью с нок-ноковцами, чей календарь дальнобойщ...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото