МАРКЕТИНГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И PR ПРИ ОТКРЫТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

В эру передовых технологий неэффективность –

самый страшный из грехов.

О. Хаксли

Часть I

Прошло уже более пятнадцати лет с момента развала СССР. Новые российские предприятия вступили в эру рыночных отношений, но почему-то, а особенно это ощущается в регионах, эти отношения все равно, напоминают «базарные».

Открылись сотни консалтинговых и тренинговых центров, желающих переучить, заставить смотреть по-новому на ведение бизнеса. Но где, эффективность, где результат?

Я, по роду своей деятельности, довольно часто, сталкиваюсь с первыми лицами предприятий. Это и частные предприятия и государственные. И каждый новый раз, наше общение начинается с растолковывания прописных истин.

Диалог примерно такой получается:

- Мы хотим дать рекламу.

- Ну, что же, это очень неплохо.

- Но, вы учтите, она должна быть эффективной. А то, мы вот три года назад давали уже в газете объявление на неделю, и до сих пор, никакой пользы не почувствовали.

- …

О чем это говорит. Первое, нет никакой, хотя бы мало-мальски грамотной стратегии выведения продукта и/или услуги на потребительский рынок. Предприятие существует. И даже есть прибыль, но среднестатистическая. А наша, с Вами цель, получать дополнительную, сверхприбыль. Второе, нет понятия о том, что реклама без маркетинга не может быть эффективной. Это, то же самое, что есть бензин, но нет автомобиля. Им можно что-нибудь облить и поджечь, но пользы от этого мало, только разрушение. А если этот бензин залить в бак, завести машину, можно уехать очень далеко.

Если бы Вы знали, сколько бизнесменов знают о том, что реклама это часть маркетинга, причем не самая большая, Вы бы надорвали живот со смеху. А если узнали бы, скольких из них пытались обучить правилам ведения бизнеса в век постиндустриальной экономики, просто ужаснулись масштабами этого процесса.

Я окончил курсы переквалификации в Международном институте менеджмента, филиале Открытого Университета Великобритании, и встречался с теми, немногими бизнесменами, руководителями маркетинговых подразделений. Эти люди составляют мизерный процент, по сравнению с общим количеством предпринимателей в моем регионе. По исследованиям, проведенным моим агентством, в других регионах ситуация мало чем отличается.

Бизнесмены старой формации, которых, к сожалению, большинство, из всей рыночной экономики, знают только рекламу. То, есть, видят только верхушку айсберга под названием «Стратегия выведения продукта и/или услуги на потребительский рынок».

Почему так получилось? На самом деле все просто, реклама ярче блестит. Но есть пословица: «Не все, то золото, что блестит». А в свете маркетинга и рекламы, я бы перефразировал эту пословицу: «Не все, что блестит, золото».

Создание нового предприятия очень трудоемкий процесс. Трудоемкий, и с точки зрения вложения сил конкретных участников, и с точки зрения финансов.

В этот процесс вступает и много сторонних предприятий – это и госслужбы, и частные организации. Самое страшное в этом процессе столкнуться с желающими помочь рекламными агентствами, предлагающими только размещение и/или изготовление рекламы.

Эти агентства, в лучшем случае, обладают кадрами с высшим, но не профильным, образованием. А если в таком агентстве работают люди, умеющие варить каркасы, гнуть пластик, пробивать люверсы, но не знающие элементарного влияния цвета на потребителя, что они могут произвести? Они полностью полагаются на вкус заказчика, который нередко бывает столь экзотичен, что очень сложно понять, на какой сегмент ориентирован предлагаемый товар.

В своей практике мне пришлось столкнуться с владельцем мебельного салона, желавшего сделать вывеску для одного из своих магазинов. Он долго, наверно, думал какие цвета выбрать. И в итоге предложил сочетание черного и кроваво-красного. И так рьяно отстаивал свое мнение, говоря: «Да, что вы понимаете, да кто вы такие?» Я вынужден был отказаться от сотрудничества с ним. Но он, все же, нашел, тех, кто сделал ему вывеску. Я часто проезжал мимо его магазина, в котором, к стати, продавали детскую мебель, и представлял при виде вывески, похоронный салон.

Сейчас этого магазина уже нет, а долги по кредитам все еще есть. Предприятие не окупилось, зато хозяин салона удовлетворил свое самолюбие и жажду власти.

Самое опасное в рекламных агентствах – попасть на крючок быстро производимой, но не имеющей экономически обоснованной подоплеки, рекламы.

Опять же обращаясь к мудрости нашего народа, вспоминаю поговорку: «Если один слепец пытается вывести другого, оба в яму попадут».

В нашем случае в яму долговую.

Часть II

Хотелось бы затронуть тему постиндустриальной экономики. Само это понятие появилось давно, и возможно многие о нем слышали, но только не в регионах.

Давайте разграничим понятия индустриальная и постиндустриальная экономика. Принципиальная разница заключается в ориентации усилий, прилагаемых предприятием.

В индустриальной экономической ситуации все усилия прилагались на производство товара. Спрос рождал предложение. Ненасыщенный рынок, поглощал все, что предлагали производители. Но с наступлением постиндустриального этапа экономики, который во многом зависел от самих производителей, баловавших потребителя более качественными товарами, все изменилось.

Теперь маркетинг формирует спрос.

Отличительной чертой этого этапа, является ориентация усилий не на производство и организацию сбыта продукции, а на создание бренда, эффекта от товара, впечатления, имиджа.

Теперь не так просто, как раньше. Изготовили, к примеру, магнитофон «Весна», и все его покупали, завод не успевал производить, а еще раньше производство машин. Выстраивались многолетние очереди при средней зарплате 200 – 400 рублей и стоимости автомобиля 14000 – 17000 рублей. И все ждали и молчали, а производители ликовали, весь товар уходил, склады пустые, о качестве забот никаких, и так все заберут.

Теперь просто произвести товар – это потратить деньги впустую. Этого недостаточно. Но не многие это понимают.

Тут и выходит на сцену маркетинг, со своими инструментами поиска конкурентных преимуществ, планированием, исследованием предпочтений потребителя.

Сейчас продается не товар, а бренд, продаются ассоциации с какими-то качествами.

 Volvo – надежность и безопасность;

 Mercedes – престиж;

 Nokia – надежность;

 Apple – дизайн и функциональность.

Этот список можно продолжать почти бесконечно. Потребитель уже давно не покупает телефон, а покупает Nokia или Apple, не покупает автомобиль, а покупает Mercedes, Volvo, Honda и т.д. Потребитель покупает престиж, комфорт и функциональность.

Именно сейчас очень важно осознавать всю важность применения маркетинга при открытии предприятия или при выводе товара на рынок. Именно маркетинг может помочь в разработке стратегии, связи с общественностью – повысить статус предприятия в лице партнеров и потребителей, а реклама, рассказать о вашем товаре и/или услуге, как можно большему количеству уже существующих и потенциальных потребителей.

 

Автор: Алексей Жмурков

Директор по маркетингу и связям с общественностью ООО "КУБ"

Оцените эту запись блога:
Эвент-отдел или партнерская сеть?
Реклама Fritz+fraenzi Magazine

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото