Кока-кола - пойло для Санты

Ну, вот и накатили эти дни ожидания праздника и чуда у детей, предвкушения неизбежных расходов у родителей и предварительных прикидок сезонных барышей у продавцов рождественских подарков, искуственных ёлок, петардовых палок и других персонажей, задействованных в гигантской индустрии рождественско-новогоднего бизнеса.

Сегодня мы поговорим о двух неизменных и уже незаменимых участниках многодневных праздиков. С нашим Дедом Морозом всё относительно просто и ясно. Родословие своё ведёт от Морозко, по виду удалец богатырь, хоть и не первой молодости. Впрочем, как известно, старый конь борозды не испортит, а ежели лыжню проложит, то любо дорого взглянуть и проехаться за ним следом.

Что ещё? Ну, конечно, любит подарки дарить. Впрочем, здесь сразу и не поймёшь, то ли подарок это, то ли заслуженная награда. А ну-ка, вспомните детство своё лучезарное. Прежде чем дать вам что-нибудь, что говорил или делал Дед Мороз? Правильно, просил спеть, станцевать, стих прочитать, в общем, поработать творчески. И только потом, после трудов ваших креативных получали вы пакет с подарочком. Разве нет? Если нет, стало быть, Дед Мороз вам попался не совсем правильный. Или смахивая по виду на Деда, по сути он был перерожденцем и уже ближе к Санта Клаусу, о котором речь ниже.

Итак, Санта Клаус. «Прототипом Санта Клауса христианского времени стал Измирский епископ Николай (город Измир сейчас пренадлежит Турции), живший в 4 веке нашей эры. Он был очень богат, великодушен и просто обожал детей. Часто он делал подарки бедным детям. Легенда гласит, что подарки Николай передавал или подкладывал в окна. Позже Николай был канонизирован и теперь в христианском мире он известен как Святой Николай Угодник.

В Православной церкви Святой Николай считается покровителем путешественников. Римская Католическая Церковь чтит Святого Николая как святого помогающего детям и беднякам.  На протестантских территориях центральной и северной Германии Святой Николай позже стал известен как Weinachtsmann. В Англии его стали называть Папа Рождество (Father Christmams). Святой Николай проложил себе дорогу в Соединенные Штаты с Датскими имигрантами и уже там его стали называть Санта Клаусом.

В северо-американской поэзии и изобразительном искусстве Санта Клаус появлялся в ночь перед рождеством в санях запряженными восемью оленями, спускался в дом через трубу и оставлял подарки в чулках, которые дети вывешивали возле камина. Дети всегда хотели знать откуда он приезжает и где проводит целый год от Рождества к Рождеству и где же он берет подарки. Из этих вопросов выросла легенда о том, что Санта живет на северном Полюсе, там же где и располагается его склад подарков. Источник 

Ещё можно посмотреть здесь  и вот здесь.  Теперь, после обстоятельного цитирования источников легендирования перейдём к главному. Полагаю, особенно интересен для нас будет тот факт, что Санта не всегда был этаким жизнерадостно и узнаваемо красным. Некоторые утверждают, что в старые добрые времена он выглядел как обычно выглядит эльф в традиции староевропейской мифологии: зелёный камзольчик и полосатые чулки.

Откуда же такие метаморфозы, возможно что и поинтересуетесь вы. От кока-колы они, от кока-колы. Вот цитата: «В том, что мы теперь представляем Санта-Клауса в виде почтенного, упитанного старичка, одетого в красное, виноваты американский художник Хеддон Сандблом и компания Coca-Cola». Во как! Занятный поворот сюжета, не правда ли? Читаем дальше:

«Шел 1931 год, когда упомянутая компания по производству прохладительных напитков решила превратить святого-эльфа-гнома в зеленых чулочках в любезного старичка — рекламный символ торговой марки Coca-Cola. Санта-Клаус с бутылкой кока-колы в руках, путешествующий на оленьей упряжке и пробирающийся через каминные трубы в дома к детям, чтобы принести им подарки, этот толстячок в красном колпаке с белой опушкой, и такого же цвета шароварчиках и курточке, стал самой дешевой и самой рентабельной фотомоделью, из всех, которые знала история рекламного бизнеса».

Оцените эту запись блога:
Листая старые газеты
Девятый Вал от Ллойда Мюделла
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото