Как защитить свой контент. Юридические аспекты

Специальной процедуры по официальной регистрации авторских прав, на созданное вами произведение, в Российском законодательстве не существует. На основании закона автором вы являетесь просто потому, что вы что-либо создали и, соответственно, моментально после создания становитесь обладателем всех прав на свои творческие произведения, а именно:

Имущественные права на:

  • публичное исполнение и публичный показ
  • распространение
  • воспроизведение
  • переработку
  • переводы
  • передачу эфирными способами
  • сообщения по телекоммуникационным кабельным линиям

Неимущественные права на:

  • авторство
  • имя
  • защиту репутации
  • обнародование

Но в этом автоматическом признании есть и минус. В случаях, когда возникают спорные ситуации, вы должны доказать, что автор – именно вы. Доказательствами авторства могут служить самые различные материалы, которые появились или были использованы в процессе создания авторского произведения: черновики, наброски, негативы, эскизы и пр. А как быть с контентом для сайтов? Ведь он создается в электронном виде и следов творчества не остается…  Есть только итоговый результат труда – текст, изображения, элементы дизайна  и т.д. Как в этих случаях доказать свое авторство? Хорошо, когда копирайтер работает в журнале, газете или другом печатном издании. В этом случае доказать свою причастность к созданию контента просто – им будет являться печатный экземпляр с датой и указанием автора.

Поскольку данная проблема не нова, то уже сложились определенные варианты ее решения. Как правило, они основаны на элементарном принципе: у кого раньше всех находился созданный материал, тот и признается автором. Ведь автор – это лицо, которое первым владеет каким-либо произведением. Все авторские споры обычно сводятся к одному вопросу: кто был первым владельцем объекта спора?

Если свое авторство не зафиксировать, то пользоваться плагиаторам вашими трудами, вы запретить не сможете. В будущем может возникнуть даже такая ситуация, при которой у вас украдут созданное вами произведение, оформят на него авторские права, и вам же запретят пользоваться собственными результатами интеллектуального труда. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее запастись доказательствами того, что на такую-то дату именно вы владели таким-то произведением. При возникновении спорных моментов, эти заблаговременные действия сэкономят массу сил, времени и денежных средств.

Сейчас существуют организации, которые с помощью специальной процедуры – депонирования – обеспечивают доказательства авторства. В присутствии нотариуса принимается на хранение экземпляр произведения, а автору выдается Свидетельство о депонировании. Благодаря этой процедуре, которая является самой простой и надежной защитой ваших авторских прав, документально подтверждается дата наличия у вас созданного произведения. С недавнего времени некоторые юридические компании практикуют данный вид регистрации авторских прав в режиме on-line: заполняете на сайте заявку и прикрепляете к ней файл с электронным или отсканированным материалом. В случае, когда нужны доказательства авторства, их всегда можно скачать из личного аккаунта на сайте, а оригинал Свидетельства о депонировании можно заказать выслать по почте или самостоятельно забрать в офисе.  Стоимость депонирования, в среднем – 100 руб. за 1 лист материала формата А4.

Кроме депонирования, некоторые фирмы предлагают также услугу мониторинга Интернет сети на предмет выявления кражи вашего контента. Факты нарушения авторских прав фиксируются и документируются совместно с нотариусом. Также юристы компании могут представлять вас  в суде и на переговорах с нарушителями авторских прав.

депозитарий «Copyright Office» Если вы предполагаете, что в будущем возможны споры по созданному вами произведению в судах других стран, то провести депонирование контента можно в депозитарии «Copyright Office» при Библиотеке Конгресса США, однако удовольствие это довольно дорогое: стоимость депонирования – $35 + расходы по пересылке документов.

Лично я не использовал ни один из выше перечисленных способов, думаю, пока нет в этом такой уж необходимости. Не вдаваясь в технические моменты и юридические аспекты, для некоторой защиты своих текстов я пишу контент, предназначенный лишь для определенного сайта, а внутри ставлю ссылки на другие страницы. Использую индивидуальное форматирование и графику. Полностью эти правила, конечно же, не спасут от воровства, но хотя бы затруднят его процесс.

Иногда, наиболее действенным вариантом будет разрешить копирование на определенных условиях (проставление прямой гиперссылки на исходник, указание автора и пр.). Во всяком случае, так ваш сайт получит рекламу и какое-то количество внешних ссылок, что благоприятно скажется на раскрутке. В заключении хочется отметить, что в краже контента, кроме отрицательных моментов, есть и положительные стороны, воруют – значит, признают ценность информации.

Оцените эту запись блога:
Рерайтинг = копирайтинг?!
Как устроиться на работу в Текстброкер
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото