Как мы общаемся в Интернете?

Бытует мнение, что специфика общения в глобальной сети скоро окончательно отучит людей не только писать грамотно, но и вообще выбирать слова, стараясь четко и красиво описывать свои мысли и чувства. Конечно, при обмене мгновенными сообщениями не до высокого стиля. Однако Интернет в данном случае способен компенсировать «нанесенный ущерб» и даже оказать великую помощь в изучении русского языка, написании статей или при подготовке к экзаменам.

Начиная разговор о связи уровня грамотности и распространения Всемирной сети, придется признать существование неутешительных тенденций. Ведь именно Интернет стал оплотом «контр-культуры» и «падонков», которые ввели в повсеместное употребление слова, написанные по правилу «как слышится, так и пишется», а следовательно, стали популяризаторами безграмотности.

Однако это лишь поверхностное впечатление. Дело в том, что своеобразные игры с языком присущи практически всем локализованным сообществам. Характерные безграмотные словечки и обороты в данном случае лишь выполняют функцию идентификации «свой-чужой», а «аффтары», подчеркнуто небрежно обращающиеся с русским языком, в интервью и личных заметках нередко демонстрируют такой уровень грамотности, которому многие могут только позавидовать. Так что, встретив слово «превед» на страницах форумов или в разговорной речи, не спешите клеймить высказавшегося: скорее всего, он лишь участник своеобразного языкового флеш-моба.

Настоящие «рассадники безграмотности» — это чаты и прочие места проведения досуга, предназначенные для подростков старшего школьного возраста. Тут людям с «чувством языка» может стать по-настоящему дурно от шквала ошибок. Но даже несмотря на это, мы не советовали бы бить тревогу. Если присмотреться, то можно обнаружить, что аналогичные по структуре ресурсы, ориентированные на посетителей среднего возраста, показывают достаточно высокий уровень грамотности посетителей. Нельзя однозначно утверждать, что тому является причиной. То ли дети, повзрослев, обретают способность выражать свои мысли более правильно и стилистически верно, то ли те, кому это не дано, перестают вести активную деятельность в Сети и «переходят в оффлайн».

В общем, напрашивается такой вывод: безграмотного человека Интернет не испортит, а вот кое-чему научить может. Ведь ресурсов, посвященных русскому языку, и всевозможных словарей в Сети содержится великое множество. С чего начать? А вот об этом будет написано в следующем посте.

Татьяна К.

Оцените эту запись блога:
Я к вам пишу…
Картины, нарисованные маслом
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото