Жан-Поль Готье (франц. Jean-Paul Gaultier)

Жан-Поль Готье (франц. Jean-Paul Gaultier) – французский дизайнер и легенда высокой моды 80-90-х годов прошлого века и владелец дома модыJean Paul Gaultier S.A.

Жан-Поль Готье родился 24 апреля 1952 года в пригороде Парижа. Воспитывала будущего дизайнера бабушка.

Жан-Поль Готье (франц. Jean-Paul Gaultier)

С самого детства Жан Поля пленил мир моды. Он часами мог рассматривать детали одежды различных людей в телевизоре или журналах. Свои дизайнерские способности мальчик воплощал в жизнь, придумывая различные наряды для своего любимого плюшевого медвежонка, которого он одевал то в скафандр, то в свадебное платье.

Вначале своего жизненного пути, парень хотел стать парикмахером. Но, в 1970 году он отправил свои эскизы на оценку Пьеру Кардену (Pierre Cardin). Знаменитому на весь мир модельеру настолько понравились придуманные Готье модели, что он, не задумываясь, пригласил юношу на должность своего ассистента.
Проработав с Карденом один год, Жан Поль стал помощником Мишеля Гома (Michel Goma), а через некоторое время перешел к Анжело Тарлацци (Angelo Tarlazzi).

В 1976 году Жан Поль Готье, вместе с двумя школьными друзьями, открыл свою собственную компанию, которая занималась созданием одежды. На пост директора фирмы был назначен один из партнеров Франсис Менюж (Fransis Menuge), который занимал данную должность вплоть до своей смерти. В 1990 году его место занял второй из компаньонов Готье — Дональд Потар (Donald Potar).
В начале дизайнерской карьеры, у фирмы Готье совершенно не было средств на покупку материалов, поэтому модельер «выкручивался», как мог. Его первая коллекция, модели которой были созданы из салфеток, батареек и чайных ситечек, прошла практически незамеченной – зал оказался практически пустым.

Жан-Поль Готье (франц. Jean-Paul Gaultier)

С тех пор, дизайнер использовал все возможные методы, чтобы привлечь внимание к своим коллекциям. Так, он проводил показы в самых необычных для этого местах. К примеру, в музее старинных каруселей, бывшем здании тюрьмы или в трамвайном депо. Модели, демонстрирующие одежду от Готье, тоже часто отличались от общепринятых стандартов. Среди них были женщины с избыточным весом, лилипуты и старушки. Еще одним методом привлечь внимание к своей персоне стал собственный имидж Жан Поля. Он всегда высветляет волосы, а тельняшка и сапоги являются главной составляющей его образа.

  • Дизайнер говорил: «Я стремлюсь избежать склеротического клише, стереотипного поведения профессиональных манекенщиц. Мои модели не развлекают зрителей, а показывают одежду, которую может носить всякий».

В 1978 году Жан Поль заключил контракт с японской компанией «Кашияма», которая стала спонсором молодого модельера. По заказу этого же спонсора, в 1980 году Готье выпустил коллекцию «Джеймс Бонд», после которой его, собственно, и заметили в мире моды.

В 1981 году дизайнер выпустил новую коллекцию, под названием «Хай-тек». Главной темой этих нарядов стало повторное использования отходов. Так, девушки-модели дефилировали по подиуму в мусорных ведрах, консервных банках и в бижутерии, сделанной из коробок от кошачьего корма. После выхода этой коллекции, модельера окрестили «хулиганом моды».

В 1983 году появилась коллекция «Дадаизм», элементы одежды которой, на то время, считались слишком вульгарными. Именно поэтому она стала сенсацией в мире моды, а за самим модельером закрепилась слава авангардиста.

Жан-Поль Готье (франц. Jean-Paul Gaultier)
В 1984-1985 годах свет увидел еще несколько нарядов от Готье. Коллекция одежды, которую кутюрье выставил на показ, имела очень странный вид — девушки расхаживали по подиуму в корсетах, шиньонах и рогах на груди. Коллекция, под названием «Бороды» или «Культурный шок», вызвала волну возмущений у модных критиков, которые обвиняли Жан Поля в намеренном уродовании женской красоты.
В это же время модельер выпустил еще одну не менее эпатажную коллекцию «Мужчина-объект», которая предназначалась для «сильного пола». В дефиле участвовали юноши, одетые в тельняшки и юбки.
В своих нарядах, Готье пытался показать равенство между мужчиной и женщиной и стереть стереотипное мнение по поводу мужской и женской одежды. Именно к этому он стремился, создавая корсеты для мужчин или пиджаки с открытой спиной.

В 1986 году вышла коллекция «Куклы», на создание которой дизайнера подтолкнул образ проститутки. Манекенщицы на показе были одеты в чулки и черное белье из атласа.
В этом же году Жан Поль выпустил «Русскую коллекцию», главными мотивами которой стали надписи на кириллице.

В 1987 году к модельеру, с предложением о сотрудничестве, обратилась сама Мадонна. С тех пор Готье стал главным создателем всех образов певицы, что принесло ему мировую известность.

В 1988 году Жан Поль выпустил свою первую молодежную коллекцию, под новым брендом «Юниор Готье».

В 1989 году к дизайнеру стали поступать заказы на пошив одежды для кинематографа. Фильмы, в которых герои щеголяют в нарядах от Готье, известны на весь мир. Среди них «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Кика» и «Пятый элемент».

Жан-Поль Готье (франц. Jean-Paul Gaultier)

В 1993 году Готье выпустил первый аромат под именем своей марки.
В этом же году появилась коллекция «Рабби-шик», вдохновителями которой послужили хасидские раввины, которых дизайнер увидел на улице Нью-Йорка. В моделях преобладали темные одежды до пола, рубашки навыпуск, жилеты и маленькие шапочки.
Коллекция «Тату», которая вышла в 1994 году внесла в молодежный стиль моду на татуировки, пирсинг и украшения в этническом стиле. Вслед за ней появилась еще одна линия одежды, связанная с этностилем, «Монголы».

В 1995 году, как дань уходящему столетию, Готье выпустил коллекцию «Конец века».

В 1997 году Жан Поль впервые создал линию одежды от кутюр. В коллекцию вошли модели женской и мужской одежды.
Для дальнейшего развития и расширения бизнеса компании требовались деньги. Для их получения, в 1999 году Готье решился продать 35% акций фирмы. Покупателем выступила компания «Hermès».

С 2000-х годов Жан Поль Готье считается классиком французской моды и «самым гениальным дизайнером конца ХХ века».

 

Оцените эту запись блога:
Где растет «индийский огурец»? — История орнамента...
Реклама Professional Bull Riders

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото