ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как ни удивительно, но я снова здесь — и даже не просто так, а с продолжением начала книги. Очень надеюсь, что буду как-нибудь успевать, ну и вообще, всем привет!

Скелет и узор

Рисунку знаков свойственно со временем меняться — как правило, в сторону упрощения и ускорения письма.

Одна и та же голова быка, заимствованная финикийцами у древних египтян, превратилась в арабском, греческом и еврейском письме в совершенно разные значки.

 

 

istoriya-prodolzhaetsya14.jpg

Китайские иероглифы, хоть и не являются буквами, тоже сильно изменились за века своего существования, двигаясь от нарисованных значков к написанным.istoriya-prodolzhaetsya13.jpg

Можно проделать несложное упражнение: сесть и попытаться придумать штук пять несуществующих букв — не букв конкретного шрифта, а скелетов-графем; а после проверить себя, насколько удобно было бы их писать с той же скоростью, с которой мы пишем обычно.С увеличением скорости письма скелет букв наверняка сильно упростится, а то и изменится до неузнаваемости.

Но, кроме скорости и удобства, есть и ещё один очень значительный для формирования характера букв фактор — тип поверхности, по которой пишут, и инструмента письма. Жёсткая поверхность и необходимость процарапывать по ней буквы чем-то острым провоцирует появление угловатых форм, состоящих почти исключительно из прямых линий.

Датские руны, процарапанные на камне

Датские руны, процарапанные на камне

новгородская берестяная грамота

новгородская берестяная грамота

Одно и то же ширококонечное перо, повёрнутое по-разному, даёт совершенно разный узор текста.

Узор текста пером

Узор текста пером

Узор текста пером

Узор текста пером

Мягкий инструмент, пишущий по сильно впитывающей поверхности, создаст текст, ещё более отличающийся от предыдущих.

Китайские иероглифы

Работая с какой-либо графической основой, нужно представлять себе характерные для неё типы поверхности и пишущего инструмента, и основываться на их логике.

Кроме этого, при проектировании шрифта важно смотреть не только на форму отдельного знака (и его скелета, и распределения толщин штрихов), но и на узор текста в целом. Например, задача «переводчика» шрифта (скажем, автора кириллической версии) — не механически скопировать части одних букв в другие, а попытаться воссоздать общую картину набора, максимально схожую с оригиналом.

Родственники

Нас, носителей кириллической графической основы, интересует в первую очередь собственно она и её ближайшие родственники — греческие и латинские буквы.

Несложно заметить, что, при всей разности большинства строчных знаков, прописные трёх этих письменностей очень похожи друг на друга: становление и греческого, и латинского, и кириллического письма начиналось с прописных знаков.

греческие, латинские и кириллические прописные из системной Georgia

греческие, латинские и кириллические прописные из системной Georgia

Латинский алфавит произошёл от архаического греческого вполне естественным путём: этруски позаимствовали у греческих колонистов на территории современной Италии буквы для записи звуков своего языка (а звуковые составы не совпадали, например, звука, адекватного букве Г, у этрусков не было); а римляне, в свою очередь, переняли буквы у этрусков, домыслив недостающие.

istoriya-prodolzhaetsya5.jpg

Кириллические прописные буквы, как и латинские, происходят от греческих — только с разницей в полторы тысячи лет. К тому времени в Византии уже вполне сложились книжные почерки, и устав, с которого начиналась история кириллицы,— непосредственный потомок греческого унциала.

греческие книги IX в. Спасибо за иллюстрации Алексею Чекалю

греческие книги IX в. Спасибо за иллюстрации Алексею Чекалю

греческие книги IX в. Спасибо за иллюстрации Алексею Чекалю

греческие книги IX в. Спасибо за иллюстрации Алексею Чекалю

фрагмент текста из Остромирова евангелия. 1057 год

Фрагмент текста из Остромирова евангелия. 1057 год

Автор: Александра Королькова

 

 

Оцените эту запись блога:
Конференция TIPOS LATINOS
Важен ли бренд для фотоаппарата?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото