Где растет «индийский огурец»? — История орнамента Paisley (Пейсли)

Мы видим его часто и помногу: на элементах декорирования интерьера, на авто, на одежде наконец. Откуда же к нам пришел этот замысловатый и оригинальный узор. Названий у него несколько, а потому всякий на свой вкус выбирает, как именовать: турецким бобом или восточным огурцом. На деле же пейслинский рисунок, или коротко – пейсли, означает орнамент каплеобразной формы.

Западноевропейским прародителем тканей с таким орнаментом является шотландский город Пейсли (вот откуда такое необычное название). Производство материалов шло полным ходом и толкало в массы целые «грядки» и «теплицы» новой и новой «огуречной» продукции. Но однажды это производство в связи с политической ситуацией и, соответственно, техническими нюансами, «впало в спячку», и целых сто лет до 1960-го года «огурец» переживал полное забытье.Огромное количество вариантов «индийского огурца» — в дизайне используется повсеместно!

Где растет «индийский огурец»? — История орнамента Paisley (Пейсли)

Однако, с новым расцветом его популярности все узнали о необычной расцветке и захотели иметь у себя вещь, украшенную таким образом. Джон Леннон не упустил случая обзавестись солнечно-желтым роллс-ройсом, раскрашенным «огурцами».

Мебель-Кресла — обивка «индийский огурец» — Орнамент пейсли.

В Западную Европу «пейсли» попал благодаря восточным кашемировым тканям. А Великобританию познакомили с пейслинским огурцом служащие британской армии, привозившие с собой на родину диковинные ткани. Конец 20-го века ознаменовался увлечением европейской аристократией кашемировыми шалями с пейслинским орнаментом.

Тот, кто хотябы единожды наблюдал оригинальную шаль с уникальным рисунком «пейсли», не мог не ощутить желание, не отводя глаз, долго изучать сложносочиненные узоры. В скором времени популярность восточных узоров проникла на территории как России, так и Украины.

В конце 20-го века итальянская марка Etro, создала свой фирменный знак, «лицом» которого стал именно «пейслинский огурец». А английская марка Cole & Son запустила на рынок не одну линию обоев, украшенных этим узором, которые в скором времени приобрели статус классики. Также, разглядев потенциальный успех принта, за «огурцы» зацепились многие дизайнеры, внедряя этнический индийский орнамент в свои коллекции.

Ниже на фото подборка текстиля для дома от ETRO:

 Фото подборка текстиля для дома от ETRO

Фото подборка текстиля для дома от ETRO

Фото подборка текстиля для дома от ETRO

Фото подборка текстиля для дома от ETRO

Реклама парфюмерии Etro…

 Реклама парфюмерии Etro…

Сумки Etro с этим орнаментом представлены в огромнейшем ассортименте! (На фото ниже)

 Сумки Etro с этим орнаментом

Сегодня «пейслинский» рисунок украшает буквально все – от абажуров до носков. Его в изобилии практически в каждом магазине. А потому, любитель этнических узоров может выбрать для себя любой элемент декорирования интерьера или наряда.

В общем-то, можно было бы сделать обширнейшую фото галерею предметов Fashion индустрии расписанных под индийский огурец, простите, орнаментом Paisley, но думается мне что для этого не хватит никакого блога мира =)

Орнамент «Индийский огурец» проник в нашу жизнь столь глубоко и навсегда, что едва ли кто-то с ним не знаком, а теперь я думаю еще и знает его подлинную историю. История это важно, это то что предаёт дополнительный шарм и магию казалось бы самым обычным вещам.

Оцените эту запись блога:
Оскар Де Ла Рента (Oscar de la Renta) - биография
Жан-Поль Готье (франц. Jean-Paul Gaultier)

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото