Этот неловкий момент 1959 года… Фидель Кастро приехал в Нью-Йорк, и все полюбили его

Кастро создал религию и библию для миллионов кубинцев. Для одних — и их было большинство — он стал героем‑освободителем, однако для других — диктатором. Еще задолго до приезда в Америку, большинство (если не все) американцы смотрели на Фиделя Кастро как злого коммунистического лидера. Но вот он в Нью-Йорке, целует детей, флиртует с женщинами, и точит хот-доги в зоопарке Бронкса.

Первый раз Кастро посетил США в 1959 году. Увидев в аэропорту Нью-Йорка сотни радостно встречавших его кубинцев и латиноамериканцев, он в нарушение всех существующих перепрыгнул через ограду и пошел поговорить с народом.

Кастро и Женщины.

женщины фиделя кастро фото

Hulton Archive/Hulton Archive/Getty Images

Судя по радостным фото, сделанным в поездке, мало кто мог ожидать, что его встретят так тепло. Тем не менее, в момент прибытия в Америку, революционер купался в славе. Американская пресса сделала ему отличнейший PR.

Приглашение в Америку

Фидель Кавтро с сигарой

I C Rapoport/Archive Photos/Getty Images

В 1959 году кастро пробыл в США 3 дня (с 15 по 27 апреля) по приглашению Американского общества редакторов газет (American Society of Newspaper Editors), которое прислало ему официальное приглашение в США. Ситуация была более чем неудобной для всех без исключения американских политиков, которые имели смутное подозрение, что новый лидер Кубы может быть еще более левым, чем знал об этом средний американец. Когда Кастро приземлился в Нью-Йорке, он нанял одну из лучших компаний по связям с общественностью и поставил их во главе всех своих публичных выступлений в Большом Яблоке.

Приветствие Кастро по прибытии в Нью-Йорк

Приветствие Кастро по прибытии в Нью-Йорк

New York Daily News/New York Daily News/Getty Images

С самого начала стал заметен разительный контраст в том, как средства массовой информации представляли Кастро и как это делало американское правительство. Президент Эйзенхауэр не хотел иметь ничего общего с лидером партизанов, и поехал на гольф, избегая любого контакта с революционером. Перед тем как Кастро посетил главные достопримечательности Нью-Йорка, он выступил с докладом на Совете министров иностранных дел, который состоял из группы обычных граждан и бывших правительственных чиновников, заинтересованных во внешней политике.

Встреча Фиделя Кастро с вице-президентом Никсоном

Фидель Кавтро и Никсон

Keystone/Hulton Archive/Getty Images

Во время беседы Кастро отвечал на вопросы из зала, утверждал, что Куба ни в коем случае не будет просить США об экономической помощи после революции.Прежде чем закончилась формальная часть, Кастро встал и завел разговор с вице-президентом Никсоном. Никсон был отправлен сгладить любую напряженность, которая может возникнуть в связи с отсутствием президента Эйзенхауэра, но вышло совсем наоборот. После трехчасовой беседы Никсон доложил, что так и не понял, был ли Кастро строгим последователем коммунистических идей или стал всего лишь невольной жертвой обмана. Представления кубинского лидера об экономике он арактеризовал как наивные.

Фидель Кастро позднее вспоминал: «С моей стороны это был очень откровенный разговор. Я объяснил Никсону, какой мы видели ситуацию на Кубе и какие меры намеревались предпринять. В целом, он не вступал в дискуссию и, демонстрируя дружелюбие, выслушал все, что я хотел сказать. Наш разговор ограничился этим. Я понял, что он сделал свои выводы». К концу встречи Никсон утверждал, что он был уверен, что разговоры с Кавтро ни к чему не приведут. Думаю, что именно после той встречи американцы начали разрабатывать планы нападения».

Встреча с прессой

Фидель Кастро и журналисты

New York Daily News/New York Daily News/Getty Images

Хотя встречи Кастро с американскими политиками были довольно холодными, американский народ был стремительно увлечен его яркими, публичными выступлениями. PR-агентство рекомендовало ему сосредоточиться на "улыбках, на множестве улыбок" и именно так он и сделал. Несмотря на слухи, что Кастро может быть коммунистом, американские журналисты были очарованы его пламенными речами и восхищались его военной формой. 

Фидель в Нью-Йоргском зоопарке

Кастро посетил Нью-Йорк (Зоопарк Бронкса)

New York Daily News/New York Daily News/Getty Images

После встречи с американскими политиками, Кастро посетил Нью-Йорк. Он здоровался с огромными толпами людей, ел хот-доги, посетил Зоопарк Бронкса, где бросал орешки слонам. Там он пообщался с сотнями американских граждан и их детей, получая оргомное количество внимания.

Ученики школы в Куинсе надели борроды. Говорят там учился сын Фиделя.

Ученики школы в Куинсе, где учился сын Фиделя. Ученики с бородой

New York Daily News Archive/New York Daily News/Getty Images

Пожалуй, одним из самых красивых элементов визита Кастро был просто его внешний вид. В одном особенно знаковом фото, Кастро стоит рядом со школьниками, надевшими фальшивые бороды в честь кубинского лидера. Всегда, появляясь на публике, он одевал оливково-зеленый, немного помятый камуфляж. Волосы у него были лохматые, и, хотя ему было только 33, у него была длинная борода, которая делала его старше и мудрее.

Растущие противоречия в политике Кастро

Растущее противоречие в политике Кастро

Hulton Archive/Hulton Archive/Getty Images

Хотя обычный американцы восприняли его положительно, над головой Кастро и Кубой все равно сгущались тучи. Прибытие кастро в Америку осудил Сенат, антикоммунистическеи активисты и обычные политики. Независимо от того, Кастро покинул США в довольно хорошем настроении. Но в течении года ситуация накалялась. После отъезда Кастро, президент Эйзенхауэр приказал ЦРУ начать подготовку группы кубинских эмигрантов к нападению на Кубу. Под руководством ЦРУ в мае 1960 года в Майами была создана единая контрреволюционная организация кубинских эмигрантов. Вторжение, которое позже станет известено “Операция в заливе Свиней”,была осуществлена во время президентства Кеннеди.

Совершенно иной тон имела поездка Кастро в США в 1960 году

Кастро с журналистами 1960

New York Times Co./Archive Photos/Getty Images

В 1960 году Кастро вернулся в Нью-Йорк, чтобы выступить перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Всем было понятно что отношения США и Кубы за год катастрофически ухудшились. В основном США давили на кубу этономически – ограничивали испорт сахара и продажу нефти. Эйзенхауэр с ЦРУ тайно разработали план по свержению Кастро.

Кастро столкнулся с дискриминацией в Нью-Йоркском отеле

Кастро едет в отель THERESе

Bettmann/Bettmann/Getty Images

Кастро запретили путеществовать по Нью-Йорку так же свободно, как он это делал в 1959 году. Вместо этого его маршрут строился на выступлениях на множестве конференций. По прилету в аэропорт 18 сентября, он не стал говорить с прессой, органичившись заявлением что расскажет обо всем на выступлении в ООО в ближайшее время. Из аэпопорта Кастро последовал в отель Шелберн в центре города. Фиделю были предоставлены неплохие апартаменты, других расселили по 4 человека. Кубинцы хорошо отдохнули в двадцати комфортабельных номерах, но утром настроение было испорчено. Администрация отеля неожиданно предложила кубинцам заложить в кассу депозит в размере 10 000$ на случай нанесения отелю возможного материального ущерба. Он покинул отель в ярости.

Кастро встречался с Малькольмом Иксом и Никитой Хрущевым

Встреча Фиделя Кастро и Малкольма Икса

Universal History Archive/Universal Images Group/Getty Images

Кастро нашел убежище в Гарлеме, где остановился в отеле Терезия, популярном место встречи афро-американских лидеров в Нью-Йорке. Некоторые думали, что все это было тщательно спланированным Pr-ход. Мне кажется, именно это характирезуют все более растущий дискомфорт между кубинским лидером и Белой Америкой. Фидел говорил, что чувствует себя как дома среди черного населения Гарлема. В отеле THERESA  дислоцировался штаб организации «Нация ислама»  знаменитого борца за права чернокожих Малкольма Икса (Malcolm X), для встречи с которым Фиделю Кастро не пришлось даже выходить из здания. Любил останавливаться в отеле и боксер Кассиус Клей, который после вступления в организацию Икса поменял имя на – Мохаммед Али. Да и среди кубинской делегации достаточно было темнокожих.

Протестующие и поддерживающие Кастро вокруг отеля

отель Therese

New York Daily News Archive/New York Daily News/Getty Images

И еще раз Фидель не прогадал, когда «его дискриминация»  привлекла в Гарлем  советского лидера Н.С.Хрущева. Получив звонок от его помощников Фидель растерялся, «как-то неудобно, давайте я к вам приеду». Но ушлый советский политик понимал, что эта встреча - лучшая реклама  для обоих. Буквально через несколько минут, узнав от полиции о намерении советского лидера ехать на встречу с Фиделем Кастро  все вокруг было забито журналистскими машинами. Дорожной полиции огромного труда стоило провести кортеж  по забитым улицам Гарлема.

Хрущев и Кастро встретились в холле гостиницы, обнялись, расцеловались. Хрущев вспоминал: «Я впервые увидел его лично, и он произвел на меня сильное впечатление: человек большого роста с черной бородой, приятное строгое лицо, в ко­тором светилась какая-то доброта. Она просто искрилась на его лице и в глазах. Мы заключили друг друга в объятия (заключили — условное понятие, принимая во внимание мой рост и рост Кастро). Он нагнулся надо мной, как бы прикрыв меня своим те­лом. Хотя мой объем в ширину несколько больше, все поглощал его рост. К тому же он человек, плотный для своего возраста, показалось, что мня обхватил медведь». Хрущев и Кастро очень тепло беседовали около часа и до­говорились о новой встрече, но уже в советской резиденции. В итоге Фидель и Хрущев не ошиблись. Весь мир облетела информация и о грубости и дискриминации в отношении  кубинской делегации, а также о  демонстративном посещение Кас­тро делегациями Советского Союза, Индии, Египта. Газеты и журналы украшали фотографии  братских объятий Хрущева и Кастро.

Любопытно, что Кастро также общался с писателем Алленом Гинзбергом и поэтом Лэнгстоном Хьюзом в то время как про- и антикоммунистические группы протестовали за пределами отеля Терезии. В то же время, в сми подогревали скандальное поведение Фиделя, ложно утверждая, что он держит живых цыплят в комнате и заказывает проституток. Все это не соответствовало действительности. 

Речь Фиделя Кавтро в ООН

Речь Фиделя Кавтро в ООН

Bettmann/Bettmann/Getty Images

На следующий день состоялось так долго ожидаемое выступление молодого кубинского лидера с трибуны ООН. Опять рекорд. Он говорил 4 часа 29 минут. Он осудил внешнюю политику США в отношении Кубы и других малых народов.  Кастро также обвинил американских лидеров в заговоре против него – что на самом деле было правдой, и дал высокую оценку Никите Хрущеву, заручившись поддержкой советского союза.

Во время этих визитов Фидель стал «лучше держать удар», он меньше стал  нервничать, научился спокойно, прагматично, но не менее эффективно  отвечать  на враждебные  происки политиков и спецслужб. К 1961 году Кастро объявил себя «марксистом-ленинцем», и далее – десятилетия напряженных отношений между США и Кубой. В конце концов, даже сейчас трудно себе представить, что первый контакт Фиделя Кастро с США начинался с посещения зоопарка, мороженного и встреч с обычными людьми.

Оцените эту запись блога:
Дейзи Ли и Эми Ли: фото девчонок для рекламы 138 W...
“История улиц” фотографа Донато Ди Камилло (Donato...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото