Знаки эМ и Жо

«МЖ». Понятно с полуслова, о чем речь. Даже не с полу-, а с десятой доли, с нечленораздельного мычания «эмже»: «места общего пользования», так сказать.

Знаки эМ и Жо

Хотя с точки зрения темы «мужчина и женщина»—как раз наоборот—места самого что ни на есть раздельного (другие такие еще поискать) пользования. Здесь мужчины и женщины не сходятся, а расходятся, разводятся. «Мальчики—налево, девочки—направо». Так что для темы этого номера журнала «кАк» предмет вроде бы неподходящий. Однако существуют эти «М» и «Ж» всегда во взаимной привязке, в паре.

Знаки эМ и Жо

Ну, а если серьезно…
С точки зрения визуальной коммуникации объект этот—экстремальный, требующий быстрой ориентации, не терпящей, иногда ой как не терпящей, промедления. Вроде дорожных знаков. Но дорожные знаки унифицированы, стандартизированы, а с «М» и «Ж» как-то не очень получается. Есть, конечно, и в этой области дизайнерские минималистические решения. Но они тонут в обозначениях, претендующих ни больше ни меньше чем на всестороннее раскрытие образа… Причем наблюдается это не только в нашей, якобы насквозь литературной, стране, а везде и всюду. В Америке я видал даже настоящие живописные картины с ковбоем на коне и дамой в экзотическом пейзаже.

Знаки эМ и Жо

Из всех знаков «М» и «Ж» как будто меньше всего готовы терпеть стандартизацию, хотя речь идет о стандартных, казалось бы, функциях. Это природное сопротивление материала только фрейдист способен объяснить…

Знаки эМ и Жо

Типологически «М» и «Ж» располагаются между заборным народным дизайном и полусамодеятельными вывесками. Низовая графическая культура. В буквальном смысле слова низовая.

С одной стороны, здесь—стеснительное подражание цивилизованному дизайну, с другой—дикая стихия городской народной графики. Опять же, «дизайн»—мужского рода, «стихия»—женского. «М» и «Ж»—МеЖду. А все, что между, что дышит единством и борьбой противоположностей—вдвойне интересено.

Знаки эМ и Жо

Студентам Высшей академической школы графического дизайна на базе Московского художественного училища прикладного искусства—пока у нас такое вот длинное название—в минувшем учебном году было дано учебное задание: присмотреться к этим самым «М» и «Ж».

Результаты рискованного эксперимента запечатлены на фотографиях, выполненных Т.Бабковой, М.Воловиковой, Е.Исаевой, С.Катаргиной, Н.Михеевой, Н.Телегиной, Ю.Федуловой.

 

Оцените эту запись блога:
Пишем «A», подразумеваем «Q»
Бумажный секс в пластиковых джунглях

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото