Е или Ё – страсти накаляются!

Судьба появления многострадальной буквы «Ё» совершенно не похожа на историю остальных, используемых сегодня букв. Сначала ее придумали, потом определенный период времени сознательно игнорировали, а сейчас вновь разгорается активная пропаганда неукоснительного соблюдения правильности написания этой буквы. А на просторах Интернета вновь и вновь возникают горячие споры, употреблять «ё» в текстах или нет. Хочу рассказать, как я отношусь к этому вопросу.

На одном из первых заседаний, только что созданной Российской академии, которое проходило 18 ноября (по старому стилю) 1783 года в доме княгини Екатерины Романовны Дашковой (урожденной Воронцовой) – директора Петербургской академии, обсуждался проект толкового славяно-российского словаря, в последствии знаменитого шеститомника «Словаря Академии Российской». В обсуждении проекта принимали участие Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин, Я.Б. Княжнин, И.И. Лепехин, митрополит Гавриил и др. Уже под занавес собрания княгиня внезапно спросила уважаемых академиков, сможет ли кто-нибудь из них написать слово «ёлка». Присутствующие решили, что это очередная шутка, но Екатерина Романовна произнесенное ею слово «іолка», спросила: «Правильно ли будет изображать один звук двумя буквами?». Отметив, что такой выговор введен обычаем, и необходимо ему следовать, Дашкова внесла предложение: для выражения слов и выговоров использовать букву «ё». Предложение княгини показалось членам совета довольно убедительным и 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание.

Новаторскую идею Екатерины Романовны Дашковой поддержал целый ряд ведущих деятелей культуры того времени. Так, Державин первым начал использовать букву «ё» в личной переписке. А одним из первых печатных изданий, в котором встречается буква «ё», стала книга Ивана Дмитриева «И мои безделки» (1795). Первыми словом, отпечатанным с буквой «ё», были «всё», «пенёкъ», «огонёкъ», «василёчикъ», «безсмёртна». Первый раз фамилия «Потёмкинъ» с буквой «ё» была напечатана в 1798 году у Г. Р. Державина.

Спустя столетие после рождения, буква «ё» стала постепенно забываться. Доходило даже до абсурда. К примеру, министр просвещения Александр Шишков, листая книги из своей библиотеки, стирал в них эти две ненавистные ему точки. Поэт Андрей Белый принципиально писал «жолтый», а Цветаева – «чорт». Большинство противников буквы «ё», конечно же, в маразм не впадали, но и принимать ее не спешили.

По моему мнению, буква «ё» все же важна и необходима. Ее отсутствие в печатных изданиях приводит к безграмотности и ошибкам, трудностям в обучении русскому языку. Говорят, что известный писатель В. Аксёнов на различных пресс-конференциях и презентациях, видя, что на табличке его фамилия написана через «е», сам дорисовывал над ней точки. Чего не скажешь о знаменитом шахматисте Алёхине, который терпеть не мог эти точки и всегда их зачеркивал.

Большинство фамилий и географических названий с неправильным произношением настолько укоренились, что многие из нас даже не предполагают, что писатель Шолохов родился в станице Вёшенская, что сегодняшний Калининград — это бывший Кёнигсберг. Что популярный своими интригами кардинал носил фамилию Ришельё, что фамилия художника на самом деле не Рерих, а Рёрих, и т.д. И подобных примеров можно привести множество.

В мае 2007 года вышло постановление Министерства образования и науки, в котором предписывается писать букву «ё» в именах собственных бесспорно и обязательно. То же самое говорится и в Законе о государственном языке РФ от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ и в Постановлении Правительства от 23 ноября 2006 года № 714. Несмотря на такое количество административных актов, большинство печатных изданий выходит без буквы «ё». Ярым противником использования «ё» является дизайнер Артемий Лебедев. Он считает «ё» недобуквой и утверждает что «использование буквы «ё» везде — насилие над читателем».

Сегодня буква «Ё» переживает новое рождение, ее употребляют такие печатные издания как:  «Аргументы и факты», «Литературная газета», «Русский Вестник», «Российский писатель», «Версия», «Слово», «Литература», «Московский литератор» и многие другие журналы и сайты в сети Интернет. В 1997 году, когда отмечалось 200 лет со дня первого использования Карамзиным буквы «ё» в журнале «Аониды», в Ульяновской области началась ее активная пропаганда. Дело дошло даже до открытия в 2005 году памятника букве «Ё» перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки в сквере Карамзина.

Многие могут заметить, что в данной статье, популяризируя букву «ё», я все же пишу ее без этих, вызывающих шумные споры двух точек. На самом деле ларчик открывается очень просто. Подавляющее большинство текстов, написанных копирайтерами, в том числе и этот, публикуются в Интернете. А требования к статьям, размещаемым на сайтах, в корне отличаются от своих бумажных вариантов, в первую очередь это связано с их обработкой поисковыми роботами. С точки зрения SEO, желательно не употреблять букву «ё» в материалах, размещаемых в глобальной сети. Обосную свою позицию простым примером. Возьмем, к примеру, фразу «Новогодняя елка» и «Новогодняя ёлка», но уже написанную с буквой «ё», и посмотрим выдачу в двух самых популярных поисковых системах по этому запросу.

Яндекс:

С буквой «е»

ТОП выдачи Яндекас по запросу "Новогодняя елка" С буквой «ё»

ТОП выдачи Яндекса по запросу "Новогодняя ёлка"Как видно на скриншотах, сайты, находящиеся в ТОПе выдачи Яндекса по этому запросу неизменны, разве что немного меняются их позиции. Яндексу все равно как вы напишите слово – с «ё» или без, ранжирование практически не изменится.

Совершенно по-другому дело обстоит с Google:

С буквой «е»

ТОП выдачи Google по запросу "Новогодняя елка"С буквой «ё»

ТОП выдачи Google по запросу "Новогодняя ёлка"Выдача абсолютно разная, всего три сайта присутствуют в ТОП выдачи – и в первом случае, и во втором. Сразу можно догадаться, что вебмастер или контент-менеджер ресурсов в курсе этих нюансов и в тексте присутствует слово «елка» как с буквой «ё», так и с «е».

Как правило, большая часть людей вводит поисковый запрос без буквы «ё», и для лучших позиций страниц сайта в Google лучше не употреблять ее в текстах, хотя благодаря этому приему можно добиться и других результатов, которые, возможно, для вас более предпочтительны.

И на закуску еще один заковыристый вопрос: какие кавычки использовать в интернет-текстах – такого вида – “….” или «….», так называемые «елочки»?

Александр К.

 

  

Оцените эту запись блога:
Инструмент Microsoft Office – Статистика удобочита...
Как попасть в Яндекс каталог бесплатно
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото