Девушка, Я дизайнер!

Выяснилось, что Эркен Кагаров, известный московский дизайнер, арт-директор студии «Има-дизайн», в общем, весьма положительный молодой человек, на досуге занимается разработкой эротических знаков. Эта серия уже насчитывает около ста сорока единиц и продолжает увеличиваться. 

Эркен Кагаров

Мы приводим на наших страницах часть этих ярких примеров творческой сублимации основного инстинкта и некоторые высказывания Эркена на тему дизайна вообще и эротики в частности.

devushka-ya-dizajner003.jpg

Эркен Кагаров
Дизанер-график.
1966—родился в г. Ташкент, Узбекистан.
1985—окончил Республиканское художественное училище им. П. П. Бенькова, Ташкент.
1988—начал участвовать в выставках и профессионально работать.
1992—окончил Ташкентский государственный институт искусств им. Маннона Уйгура.
1992—составил и издал альбом графического дизайна «ДК».
1992—дизайнер рекламного агентства «Greatis», Москва.
1994—арт-директор студии «ИМА-дизайн», Москва.

devushka-ya-dizajner005.jpg

Премии и дипломы на конкурсах: «Дизайн’93», «Дизайн’96», «Дизайн’97», биеннале «Золотая Пчела 3» (1996), VII Московском международном фестивале рекламы (1997), «Лучшие визитные карточки России» (1997), «Лучшие знаки и логотипы России» (1998), «Лучшие календари России» (1998).

devushka-ya-dizajner006.jpg

Работы публиковались в журналах «Communication Art», «High Quality», «Greatis», «Publish», «кАк», «Реклама», ежегоднике «Graphis ephemera», книге «Лучшие знаки и логотипы 1990–1995».

devushka-ya-dizajner008.jpg

[кАк): Эркен, расскажи историю возникновения твоей серии знаков про любовь и про секс.

Эркен Кагаров: Не то, чтобы меня очень интересовала сама тема… Но существует некая предыстория этих знаков, можно сказать, в духе шестидесятых годов. Я ехал однажды в трамвае и напевал известную битловскую песню: «Ол ю нид из лав, лав, лав!». Придя в институт, на лекции стал рисовать это самое «лав». Получилось три знака. Мне показалось, что можно сделать еще. Меня это жутко увлекло. В итоге сделал за неделю штук сорок. Тогда я жил в Ташкенте и был влюблен в одну девушку. Наверное, перед каждым возникала проблема, что подарить любимой, когда она приедет к тебе в гости. Подумав, я решил подарить ей столько знаков о любви, сколько успею сделать до ее приезда.

devushka-ya-dizajner010.jpg

[кАк): Как звали твою девушку?

Э.К.: Ну, как обычно зовут девушек: Маша, Таня, Света… Ну вот, я покрыл водоэмульсионкой планшет, расчертил его на квадратики и принялся за работу. А до ее приезда оставалось совсем немного времени—два дня и три ночи. В последнюю ночь я понял, что не успеваю, да еще отключили электричество. Я зажег свечи и продолжал работать при свечах. Ранним утром я вышел из дома и пошел ее встречать, зная, что у меня есть самый лучший подарок. Правда, эта романтическая история у нас со временем закончилось, как это часто бывает, но знаки остались. Я их показывал на молодежной выставке «Андеграунд» в Ташкенте. Потом я решил развить эту серию. Только тема несколько изменилась: она стала называться «А если это любовь?» Это были знаки на тему секса. Правда, эта вторая серия получилась поменьше.

devushka-ya-dizajner011.jpg

[кАк): Сразу видно, что к знакам любви ты относишься совсем иначе, чем к коммерческим логотипам и знакам, которые ты, как я знаю, делаешь в большом количестве. Работа с заказчиком не предполагает любви?

Э.К.: К сожалению, когда делаешь знак или логотип для заказчика, то и речи нет ни о какой любви. Скорее уж о сексе. Но знаков, которые я делал на заказ и которые не были приняты (но которые я очень люблю), гораздо больше, чем сто сорок. Кстати, с эротическими знаками была связана одна смешная история. На заре деятельности нашей дизайн-студии мы дали несколько рекламных объявлений в газеты с этими значками про любовь. Придумали под них классный слоган: «Мы делаем разные знаки, но все с любовью!». Нам казалось, что всем должно быть понятно, что речь идет о графическом дизайне, о студии, которая разрабатывает фирменные стили. Однако начались совершенно не те звонки, каких мы ждали.

devushka-ya-dizajner012.jpg

[кАк): Какие же были отклики?

Э.К.: Самым невинным был вопрос: «Какова минимальная оптовая партия?» Какие-то женские голоса интересовались, можно ли с нами познакомиться, или просто хихикали в трубку. Были и просто неприличные предложения. В общем, ни один клиент так и не позвонил, если не считать того, кто хотел знаков оптом. Вот что значит хороший креатив!

devushka-ya-dizajner018.jpg

[кАк): Видимо, в предложении услуг по графическому дизайну есть что-то эротическое. В таком случае, как ты думаешь, профессия дизайнера сексуальная или нет?

Э.К.: Сейчас—да, наверное. А вот раньше, лет десять назад, была просто гиперсексуальной. Дизайнер был культовой фигурой, а сейчас стал, я бы сказал, масс-культовой. Вот раньше, если бы я подошел к девушке и сказал: «Девушка, я дизайнер». Она бы, по крайней мере, заинтересовалась. А в нынешнее время интерес к дизайнеру я могу сравнить с интересом, который может вызывать, например, негр. То есть это скорее любопытство.

 

devushka-ya-dizajner055.jpg

Вот поэтому я и делаю знаки о любви: в них, на мой взгляд, есть ценность станкового искусства и настоящее чувство, которое редко встречается в жизни.

Оцените эту запись блога:
LetterHead: шрифт как двигатель дизайна
Тиширт дизайн — who это?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото