Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga). Биография

Cristobal Balenciaga (Кристобаль Баленсиага) открыл свой дом Высокой моды в Париже в 1937 году и в течение более 30 лет творил одежду, пропорции, и силуэт которой окажут огромное влияние на развитие моды в 20-м веке. Имя Cristobal Balenciaga (Кристобаль Баленсиага) – известно всем профессионалам модной индустрии. Свое вдохновение кутюрье черпал в родной Испании – ее истории и традициях.

Баленсиага, сын портнихи из страны Басков, очень рано начал помогать в работе своей матери. Благодаря поддержке маркизы де Каза-Торрес он получил хорошее образование и уже в 1924 году смог открыть свой собственный Дом моделей в Сан-Себастьяно, где в числе его клиентов была королевская семья. Вскоре у него появились салоны в Мадриде и Барселоне.

Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga). Фото

Гражданская война в Испании вынудила его отказаться от трех своих предприятий, но в 1937 году он смог открыть свой Дом в Париже. Он сразу же имел успех. Платья Баленсиаги были превосходны для больших выходов: короткие накидки, гигантские воланы, шлейфы и драпировки создавали «обрамление» для хозяйки. Баленсиага придумал блузки без воротника, а также воротники, зрительно удлинявшие шею. Он создал платье-баллон, платье-тунику, платье-мешок и платье-рубашку. Его техника год от года становилась все отточенней, а его модели все проще.

Платья от Balenciaga отличались высокой осиной талией и драпировками, он создавал также объемные пальто с четко очерченным силуэтом, любил использовать мех для отделки. Баленсьага являлся наставником таких крупных кутюрье как Юбер Живанши (Hubert deGivenchy), Эммануэль Унгаро (Emanuel Ungaro) и Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta).

Весь мир говорил о Диоре (Dior) и его новом направлении, однако знатоки понимали, что настоящим новатором был Кристобаль Баленсьага  (Cristobal Balenciaga). Без сомненья, Баленсиага мог бы, так же как Диор (Dior) и другие, сделать из своего Дома моделей интернациональное предприятие. Однако после того как он побывал в Америке и познакомился там с производством готовой одежды, ему стало ясно, что он никогда не станет использовать машины. В его ателье и впредь производились уникальные вещи ручной работы.

В 1968 году Баленсиага закрыл свое ателье, разочарованный в моде, которая, по его мнению, предписывала массовое производство и вульгарность. Его клиентки очень горевали. Мона фон Бисмарк три дня провела плача в постели, растерянная, как же она сможет отныне соответствовать своему высокому стандарту.

Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga). Мода

Все годы, последовавшие после смерти кутюрье в 1972 году, Дом Balenciaga медленно, но верно угасал. Пока в 1997 году его художественным руководителем не был назначен французский молодой дизайнер Никола Гескьер (Nicolas Ghesquiere). Он совершил невозможное – Дом Balenciaga, казалось навсегда замерший в лучах былой славы, в течение шести лет превратился в ультрамодный брэнд, с которым нельзя не считаться. С 1997 года, шоу от Balenciaga не пропускает ни один из редакторов глянцевых журналов. Месье  Гескьер вновь бросает вызов искушенным модницам, – серфинг, дайвинг и бейсбол – вот ориентиры сегодняшнего дня.

Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga). Стиль

Christobal Balenciaga (Кристобаль Баленсиага)

1895 г. Кристобаль Баленсьага (Christobal Balenciaga) родился 21 января в Гуэтарии (Guetaria), Испания.

1915 г. Открывает модный салон в Сан Себастьяне (San Sebastian).1920 г. Открывает модный салон в Мадриде.

1937 г. Переезжает во Францию, открывает Дом высокой моды в Париже.

1947 г. Шьет женские костюмы в стиле, получившем название "Barrel".

1954 г. Разрабатывает узкий прямой силуэт в форме буквы "I", который позже окажет большое влияние на костюмы других дизайнеров. Модели дизайнера продаются только привилегированным клиентам.

1957 г. Изобретает силуэт платьев в форме трапеции.

1958 г. Представляет линию Empire и шляпы Pillbox (в форме коробочки).

1963 г. Впервые показывает свои легендарные cape jackets (куртки с капюшоном).

1968 г. Закрывает салон и уезжает в Испанию. Начинает заниматься производством шарфов.

1972 г. Умер 21 марта в Валенсии (Valencia), Испания.

1978 г. Открывается ретроспектива работ дизайнера в Metropolitan Museum of Art, Нью-Йорк.

1987 г. Мишель Гома (Michel Goma) выпускает линию pret-a-porter под именем Balenciaga.

1991 - 1997 г.г. Коллекции дома разрабатывает Мельхиор Тимистер (Melchior Thimister).

1996 г. Выпускается коллекция Balenciaga-Hommage, сделанная в стиле Дома.

С 1997 г. Ведущий дизайнер дома - Никола Гескьер (Nicolas Ghesquiere).

 

Оцените эту запись блога:
Calvin Klein (Кельвин Кляйн). Биография
Аззедин Алайа (Azzedine Alaia). Биография

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото