"РОССИЙСКИЕ ПОЭТЫ О КАВКАЗЕ" – ОГРАНИЧЕННАЯ КОЛЛЕКЦИОННАЯ СЕРИЯ ПОД БРЕНДОМ "АШТАУ"

Многих русских писателей и поэтов манил Кавказ. Полный романтики, загадочный край, где горцы, разводят стремительных скакунов и поют прекрасные песни. Край, где творил прекрасные стихи Пушкин, где грудь Лермонтова встретила свою смертельную пулю...  Кавказ нельзя охарактеризовать. Его можно только почувствовать в себе и полюбить.  Исторические судьбы Кавказа, его исторические связи с русским народом, с русской культурой озарены целой плеядой известных имен русских писателей и поэтов.

ЗАО «Водная Компания «Старый Источник» представляет коллекционную серию лечебно-столовых минеральных вод под брендом «Аштау», посвященную стихам российских поэтов о Кавказе.  Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к удивительным достопримечательностям Кавказа, рассказ об уникальном культурном и историческом наследии нашей Родины.  Первым в коллекции – величайший Российский поэт – Александр Сергеевич Пушкин. Именно он стал первооткрывателем Кавказа в литературе.  С появлением «Кавказского пленника» темы из кавказской жизни прочно входят в русскую литературу, приобретая значение литературной традиции.

 

Жизнь Пушкина и его творчество тесно связаны с Северным Кавказом. Великий русский поэт, по существу, первым в русской поэзии открыл кавказскую тему не по книгам и чужим рассказам, а по собственным впечатлениям от посещения этих мест. «С легкой руки Пушкина,— писал Белинский,— Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний! Муза Пушкина как бы освятила давно уже на деле существовавшее родство России с этим краем, купленным драгоценною кровью сынов и подвигами ее героев. Кавказ — эта колыбель поэзии Пушкина — сделался потом и колыбелью поэзии Лермонтова».

КАВКАЗ

Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утесов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
А там уже рощи, зеленые сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.

А там уж и люди гнездятся в горах,
И ползают овцы по злачным стремнинам,
И пастырь нисходит к веселым долинам,
Где мчится Арагва в тенистых брегах,
И нищий наездник таится в ущелье,
Где Терек играет в свирепом веселье;

Играет и воет, как зверь молодой,
Завидевший пищу из клетки железной;
И бьется о берег в вражде бесполезной
И лижет утесы голодной волной...
Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:
Теснят его грозно немые громады.

                                                                             А.С. Пушкин.

Александр Сергеевич побывал на Водах дважды. В свой первый приезд в сентябре 1820 году он писал брату: «Вокруг нас ехало 60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка с зажженным фитилем… Два месяца я жил на Кавказе; воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные, горячие. Впрочем, купался в теплых кислосерных, в железных и кислых холодных… Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными…; жалею, что не восходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной». 

 

ЗАО «Водная Компания «Старый Источник»

Оцените эту запись блога:
Работы украинского фотографа Ярослава Мончака (Jar...
Спальня из «Звездных войн»

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото