Антверпенская шестерка (The Antwerp SIX) или как начиналось восхождение…

Уверена, если спросить, какие именно города у Вас ассоциируются со словами «мода и ее столица», почти каждый назовет такие города как: Париж, Лондон, возможно, даже и Нью-Йорк. Но кто бы мог хоть на секунду задуматься, что буржуазная, да еще и скучная Бельгия, где нет совершенно ничего особенного (разве что штаб-квартира Евросоюза, парк миниатюр и писающий мальчик), в один прекрасный момент станет символом новой моды.

Все случилось неожиданно – шестеро обычных студентов из Королевской Академии изящных искусств, в 1985 году наняли машину и поехали со своими коллекциями в Англию, а точнее – в Лондон, на недельный показ моды. Здесь следует заметить, что им пришлось самостоятельно оплачивать грузовик для перевозки вещей, а также расходы, связанные непосредственно с самим дефиле. К слову, работали они сплоченно: коллекция молодых дизайнеров была одной идеологии, при этом грань между искусством и модой была напрочь стерта.

Антверпенская шестерка (Antwerp Six)

Тогда, в далеком 1985 году, мир «осветился» такими именами как Дирк Биккембергс (Dirk Bikkembergs), Дирк ван Саен (Dirk Van Saene), Марина Йи (Marina Yee), Вальтер ван Бейрендонк (Walter Van Beirendonck),  Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester), Дрис ван Нотен (Dries van Noten). При этом город, в котором они проживали – Анверпен (к слову, население в нем едва ли достигает 460000 человек) стали называть чуть ли не «новой столицей моды».

Антверпенская шестерка (Antwerp SIX)

 то время критикам было затруднительно выговаривать бельгийские фамилии, а обозначение «те самые студенты из Бельгии» уже не подходило, поэтому дизайнеров окрестили «Антверпенской шестеркой»

Что это за люди из «шестерки» и что их объединяет?

Dirk Bikkembergs (Дирк Биккембергс)Dirk Bikkembergs (Дирк Биккембергс), среди дизайнеров известный как «Бельгийский Готье», родился в 1959 году, в Германии. Свой первый «дизайнерский» опыт получил работая в бельгийских компаниях.

Вальтер ван Бейрендонк (Walter Van Beirendonck)

Вальтер ван Бейрендонк (Walter Van Beirendonck) – родился в 1959 году, в Бельгии. После окончания академии, провел свой первый показ в составе «шестерки». Для его моделей характерны фольклорные, кинематографические и литературные ассоциации. Репертуар его одежды – в основном, сделан их трикотажа. В своих коллекциях он демонстрирует необычное чувство юмора – на наиболее видных частях одежды появляется тема сексуальности в виде рисунков. Его коллекции – самые яркие и оптимистичные, а вещи сделаны с качеством, которое не так часто встретишь в современной индустрии моды.

Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester)Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester) – родилась 29 декабря 1959 года, в Бельгии. После окончания академии искусств, начала работать в качестве дизайнера для разных марок, при этом разрабатывая коллекции пре-а-порте (модели стандартных размеров и производящиеся большими партиями).

Дирк ван Саен (Dirk Van Saene)

Дирк ван Саен (Dirk Van Saene) – родился, как и Анн Демельмейстер, в Бельгии, в 1959 году. После окончания академии не побоялся открыть магазин с одеждой собственного производства. Что же касается стиля его «шедевров», то здесь следует заметить, — с каждой коллекцией дизайнер погружается в новые оригинальные и необычные идеи.

Дрис ван Нотен (Dries van Noten)Дрис ван Нотен (Dries van Noten) – родом из Антверпена, из семьи текстильщиков. Еще во время учебы начал подрабатывать, создавая новые коллекции для бельгийских производителей. Свое первое увлечение модой ему привили родители – отец в 1970 году открыл модный бутик в центре города, а мама, в тоже время когда и отец, открыла магазин нижнего белья и старинного кружева. К тому же, будучи совсем еще ребенком, Дрис ван Нотен посещал вместе с отцом модные шоу Парижа, Милана и Дюссельдорфа.

Что же касается стиля Дриса ванн Нотена, то для него характерны свободные юбки, шарфы и мягкие пиджаки, украшенные бисером или вышивкой.

Марина Йи (Marina Yee)Марина Йи (Marina Yee) - родом из Бельги, также как и все представители «шестерки», окончила Антверпенскую Королевскую художественную академию. Свою первую «славу» заработала после знаменитого показа мод.

Как видно из биографии каждого из «шестерки», все они из разных слоев общества, но их объединяет одно – желание добиться успеха, подняться «вверх» по дизайнерской лестнице.

Антверпенская шестерка (Antwerp six) - фото из газеты

После первого показа мод в Лондоне, критики нарекли «шестерку» «молодыми дикарями» — из-за их интереса к конкретному предмету и приверженность к незавершенному. «Мы не ставим себе цель создавать целостный облик»  — прокомментировал Дрис  ванн Нотен.

Антверпенская шестерка (Antwerp SIX)

«Шестерку» называли бескомпромиссными и радикальными авангардистами, и с затаением ожидали их новых выходок. И «антверпенцы» с удовольствием выполняли это желание.  «Хотеть понравиться – значит потерять себя» — как-то сказала Анн Демельмейстер в одном из интервью. Но к ее словам никто всерьез не отнесся. А зря. Вскоре бельгийские студенты отказываются от интервью с журналистами, запрещают себя фотографировать, а выходить на поклон к зрителям для них стало считаться оскорблением. Показы мод «антверпенцы» стали устраивать на дальних станциях метро, в ночлежках или в складских помещениях.

Но, не смотря на такие выходки, эффект от публики был обратным – бунтовщики из Бельгии стали еще знаменитей. Сложилась «двоякая» ситуация: противопоставляя себя обществу и модным домам, «шестерка» становится очень успешной, и, что крайне удивительно, востребованной самыми лучшими буржуазными домами мод.

Чем же занимается в настоящее время наша «шестерка»?

Вальтер ван Бейрендонк и Дирк ван Саен все чаще в обществе называют семьей. Они имеют свой собственный магазин «Walter» в Антверпене. Вместо полок и привычных для нас вешалок, коллекция демонстрируется в летнем швейцарском домике (из дерева и стекла) и в металлических кубах. А сам бунтарский бутик переделан из старого гаража.

Dries Van Noten в настоящее время владеет одним из самых модных и стильных магазинов нашей планеты. К слову, магазин этот открыл его отец еще в 1881 году. Коллекции одежды в магазине дизайнера занимают целых  5 этажей! А в 2007 году дизайнер открыл свой бутик в Париже.

Одежду Dirk Bikkembergs знает, пожалуй, каждый «тусовщик» ночных заведений. Его футболки с золотыми логотипами носит золотая молодежь со всего земного шара! Его моделям присуще небывалое  стремление к роскоши: кристаллы, бархат, золотые надписи, — все это присутствует даже в спортивной одежде. Dirk Bikkembergs, помимо создания «яркой роскоши», еще и  «одевает» итальянскую футбольную  команду Inter Milan  -  футболисты этой команды  принимали участие в показе белья и модной спортивной одежды! Его мужская линия одежды – предмет совершенства для всех спортивных мужчин, да и вообще — для всех мужчин, любящих спортивный стиль в одежде.

Marina Yee в последнее время стала мало упоминаться в средствах массовой информации, но известно, что она принимала участие в оформлении номеров в известном  бельгийском отеле Royal Windsor Hotel Grand Place.

Что касается Ann Demeulemeester, то теперь у нее есть свой собственный бутик на Verlastraat 38, который по оформлению больше похож не на магазин дизайнерских вещей, а напоминает арт-салон. На фоне деревянных полок и простых белых стен, представлены ее черно-белые вещи. Сама же дизайнер говорит о своих вещах, что одежда предназначена для интеллигентных личностей.  Ее одежде присуща сложность «конструкции» -  небывалое сплетение ремешков, драпировок и застежек, преобладание многоуровневой одежды, а  также сложность деталей. Не знающий человек, вряд ли сможет надеть ее одежду без инструкции по эксплуатации, но поклонники ее бренда, уже и сами разбираются.

В общем, сегодня «шестерка» из Антверпена чувствуют, да и ведут себя, как положено опытным учителям. Да и ученики «под стать» учителям. Например, Оливье Тейкенс. В его платье-пальто появилась Мадонна на одном из «Оскаров». Думаю, после такого «показа» реклама ему уже не потребуется.

 

 

Оцените эту запись блога:
Andrew Mackenzie (Эндрю МакКензи) — Люблю шокирова...
История бренда ELENA MEYER

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото