Изучение русского языка в Интернете (часть 3)

Данная статья продолжает тему изучения русского языка с помощью Интернета. 

Не мог остаться в стороне от столь популярной и необъятной темы, как словари, и крупнейший поисковый портал Рунета «Яндекс», сотрудники которого создали специальный проект, который так и называется: «Яндекс.Словари». Как говорят сами разработчики, цель данной службы — предоставление пользователям Интернета максимально качественной, достоверной и актуальной информации обо всех сферах жизни человека, т.е. возможности обратиться к самым разным источникам информации, которыми выступают универсальные и тематические энциклопедии, справочники, различные словари русского языка и словари иностранных языков.

Некоторое время назад словарная служба «Яндекса» была объединена с сервисом «Яндекс.Энциклопедии», так что сегодня система «Яндекс.Словари» не только подскажет вам, как правильно пишется слово и объяснит его значение, но также сможет дополнить эту информацию статьей из энциклопедий (если такие имеются). Естественно, что пользователь может искать сразу во всех словарях, входящих в службу. При этом при поиске определения слова или словосочетания в энциклопедиях, толковых словарях и справочниках одновременно ищется перевод запроса в словарях иностранных языков, и наоборот, при поиске перевода слова ищется его определение.

Ключевое достоинство «Яндекс.Словарей» заключается в достаточно строгих требованиях, предъявляемых участникам проекта.   При выборе партнеров службы в первую очередь оценивался профессионализм источника. Во вторую очередь изучались особенности электронной версии источника. Она должна быть выполнена не менее аккуратно, чем серьезная книжная (печатная) публикация. Ну и наконец, партнер должен подтвердить свои права на републикацию материалов. На сегодняшний день база «Яндекс.Словарей» составляет 85 энциклопедий, 13 словарей русского языка и 21 словарь иностранных языков.

В итоге посетитель «Яндекс.Словарей» может быть уверен, что он получит самую точную и наиболее полную информацию «из первых рук». Это, согласитесь, довольно важно для научных работников, да и вообще для всех, кто ценит точность и хочет быть уверенным в качестве информации. А то в случае излишнего доверия непроверенным источникам возможны конфузы. Чего стоят постоянные скандалы вокруг «Википедии» (энциклопедии, в которую может писать любой человек): несмотря на то, что довольно большая часть информации, представленной на страницах этого ресурса, соответствует действительности, отсутствие 100%-ной уверенности, не позволяет относиться к этому проекту всерьез.

Александр К.

Оцените эту запись блога:
SEO-копирайтинг aka «Search Engine Optimization Co...
Рерайтинг = копирайтинг?!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Исторические фото